Тяжба мэрии и правительства по вопросам аренды земли - Нижний Новгород 28 марта

Нижний Новгород, 28 марта 2007, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что противостояние нижегородских городских и областных властей по поводу администрирования договоров аренды земли перешло в судебную плоскость.

Областной арбитраж начал рассмотрение по существу иска администрации города к министерству государственного имущества области и ООО "Автомобили Баварии. Это разбирательство стало первым в серии арбитражных дел по искам городских властей к областным. Мэрия направила несколько исков к министерству государственного имущества и арендаторам, которые расторгли действовавшие договоры, поменяв арендодателя.

Трения, касающиеся полномочий по администрированию договоров аренды, начались между администрацией Нижнего Новгорода и правительством Нижегородской области еще в прошлом году. В итоге скрытое противостояние органов госвласти и местного самоуправления вылилось в публичную полемику заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений Ирины Живихиной и мэра города Вадима Булавинова.

Живихина настаивала на передаче всех 9 тыс. договоров аренды земельных участков с собственниками объектов недвижимости для перезаключения их с Минимущества области. Мэр согласился передать лишь треть договоров, срок действия которых истек. По остальным документам область и город пока не договорились: администрация Нижнего Новгорода настаивает на том, что является арендодателем по действующим договорам, получает доходы в бюджет и ведет судебную работу по взысканию задолженностей. По подсчетам городского комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, в 2007 году доходы от сдачи в аренду земли в целом на территории города должны составить 763,719 млн рублей, из них доля городского бюджета - 399,356 млн рублей.

Как следует из искового заявления городской администрации, в 2003 году по распоряжению мэра компании "Автомобили Баварии" был предоставлен земельный участок на Стрелке под выставочный салон и складские помещения. В феврале 2004 года был заключен договор аренды участка между муниципалитетом и предпринимателями, а в ноябре 2006 года мэрия получило письмо от ООО "Автомобили Баварии" о прекращении арендных платежей. Арендатор заключил соглашение с Минимущества о расторжении прежнего договора с администрацией города и заключил новый договор аренды с областным министерством. "Нас даже не поставили об этом в известность!" - отметила представитель муниципалитета Ольга Острякова, ссылаясь на то, что действия мингосимущества области противоречат нормам Гражданского кодекса. Острякова также ходатайствовала привлечь третьим лицом областное управление Федеральной регистрационной службы, которое зарегистрировало "незаконный договор" с областным министерством. Однако суд это ходатайство отклонил.

Представители министерства ссылались на областной закон о регулировании земельных отношений, который делегировал областным властям полномочия по распоряжению городскими земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. "Полномочия от администрации Нижнего Новгорода ушли", - отметила начальник отдела судебной защиты Минимущества Светлана Чиркова, попросив суд отказать муниципалитету во всех исковых требованиях. "В договоре сменилось только уполномоченное лицо, а не собственник земель", - добавил представитель Минимущества Сергей Грачев, имея в виду, что имущественные права Российской Федерации никак не ущемлены. Он также заподозрил истца в том, что мэрия пытается "поставить под сомнение законность 192-го закона, действующего и никем не оспоренного".

В ответ юристы муниципалитета замечали, что областной закон, вступивший в силу 1 января 2006 года, обратной силы не имеет и не может применяться к правоотношениям, возникшим до этой даты: "Мы не оспариваем ваши полномочия, речь идет о конкретной сделке, противоречащей Гражданскому кодексу".

Представитель ООО "Автомобили Баварии" в дискуссии почти не участвовал, полностью поддерживая позицию областного Минимущества. После того, как все стороны были заслушаны, судья объявил перерыв до 3 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст