В Челябинске утверждена концепция развития зоопарка

Челябинск, 28 марта 2007, 10:14 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, на совещании в Министерстве культуры Челябинской области принята окончательная концепция развития зоопарка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ближайшее время она будет представлена губернатору. Как пояснил главный архитектор института "Челябинскгражданпроект", разработчик концепции Алексей Буров, программа предусматривает расширение действующей площади зоопарка с 6 до 30 гектар. В ближайшее время специальная комиссия определит объемы финансирования, необходимые для выполнения первой очереди строительства.

Проект предполагает создание главного входа со стороны улицы Труда - в это место будет пересена остановка общественного транспорта, построена автопарковка. Эта часть зоопарка будет открыта для посетителей круглый год. Это, по мнению Бурова, активизирует работу зоопарка. Всего в зоопарке будет четыре входа - попасть в него можно будет со стороны Родничка, из парка им. Гагарина и через ныне действующий вход.

В зоопарке разместится множество объектов: детский экоцентр, игровая зона, вольеры для экспозиции экзотических животных, водоемы и лесные вольеры на территории карьеров для урало-сибирской фауны. Природное окружение и большие вольеры позволят содержать животных в естественных условиях. Кроме того, будет создана этнографическая зона: здесь разместятся музеи, в которых посетители смогут узнать о быте народов России. Также на территории будет работать несколько кафе. Таким образом авторы проекта рассчитывают ориентировать посетителей на проведение в зоопарке полного выходного дня.

Как рассказала директор челябинского зоопарка Галина Тютина, концепция соответствует всем современным требованиям и способна сделать учреждение одним из интереснейших в стране. "Однако, насколько проект будет действительно реализован, зависит от финансирования, - заявила Тютина. - Важно, чтобы жители уходили не со слезами на глазах, видя плохие условия содержания животных, а с радостью от посещения".

У вице-мэра Вадима Евдокимова возражений по поводу предложенной концепции не возникло. Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что преобразование зоопарка из муниципального учреждения культуры в муниципальное унитарное предприятие сделано с целью повышения коммерческой состоятельности зоопарка. "Зоопарк теперь сможет самостоятельно брать кредиты, брать деньги за аренду помещений по нормальным коммерческим расценкам, узаконить объекты, в которых содержатся животные, - пояснил Евдокимов. - Что касается налога на землю и прибыль, то, я полагаю, городская Дума наверняка поддержит наше ходатайство освободить от них свежесозданный МУП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail