В Оренбуржье россияне не стремятся занять торговые места иностранцев на рынках

Оренбург, 28 марта 2007, 09:00 — REGNUM  В Оренбургской области Постановление Правительства РФ 683, запрещающее работу иностранцев на рынках с 1 апреля, будет выполнено в срок. Об этом 28 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил врио заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Владимир Шишкин.

Он отметил, что на данный момент все работники рынков и управляющие компании торговых площадей проинформированы о требованиях правительства. Напомним, что в Оренбуржье действует 100 рынков, на них занято 28 тысяч человек. Из них иностранцы составляют всего 1,1%, тогда как на начало 2007 года этот показатель был выше - 6%. Согласно Постановлению Правительства РФ с 1 апреля 2007 года торговые места на рынках смогут занимать только две категории иностранцев: имеющих вид на жительство в РФ и имеющих российское гражданство.

В Оренбургской области квота на работающих иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке, составляет 15 тысяч человек, а в визовом порядке - 600 человек. На сегодня в Управлении Федеральной миграционной службы области оформлено всего 40 заявлений от иностранцев, прибывших из дальнего зарубежья. От безвизовых - 4 340 заявлений, а принято к оформлению около 5 тысяч заявок. "Имея наше разрешение на работу, иностранные граждане могут работать в стационарных торговых комплексах или магазинах", - отметил Владимир Шишкин. Иностранцы, не желающие оставлять бизнес на рынке, нашли простой выход из положения. Они нанимают россиян и руководят ими. По словам собеседника, наши соотечественники неохотно идут за прилавки. Также Владимир Шишкин отметил, что в последнее время незначительно, но выросла цена на продовольственные товары. Это объясняется тем, что иностранцы теперь должны платить зарплату своим наемным труженикам. Тенденция перехода рынков в торговые комплексы в регионе существует, но она никак не зависит от Постановления Правительства, где не прописан запрет на работу иностранцев в торговых комплексах.

"В Оренбуржье уже давно на рыночных площадях ведется строительство стационарных павильонов с тем, чтобы создать нормальные условия труда и сделать торговлю цивилизованной", - подчеркнул собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.