В городе-спутнике Кемерова будут строить таунхаусы, многоквартирные и односемейные дома (Кузбасс)

Кемерово, 28 марта 2007, 08:43 — REGNUM  В городе-спутнике Кемерово "Лесная поляна" предполагается построить 1,142 млн. квадратных метров жилья. Из 1,6 тыс. га земли, выделенной под строительство города, предполагается застроить 750 га. Остальная территория будет занята парками, лесопарками, зонами для прогулок, оздоровительными учреждениями. Как 28 марта передает корреспондент ИА REGNUM, о проекте комплексного освоения территории города-спутника речь шла на пресс-конференции в Кемерове. Как сообщил заместитель генерального директора по инвестициям и маркетингу ассоциации строительных организаций "Промстрой", которая реализует проект, Олег Козырев, его основная цель - обеспечить людей доступным и комфортным жильем. "Нельзя скатываться к какой-то отдельной категории - строить только недорогое или только элитное жилье, любой город формируется для граждан с разным уровнем дохода", - пояснил он.

Поэтому проектировщики и строители планируют сформировать местный рынок жилья, удовлетворяющий жилищные потребности людей с разным уровнем доходов, обеспечить строительство разнообразных типов жилых домов (более экономичное или затратное), создать механизмы помощи отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий.

Олег Козырев рассказал, что в прошлом году принята система градостроительного зонирования этой территории, утверждены правила землепользования и застройки. "Город будет развиваться не хаотично, а по определенным правилам", - пояснил он.

В жилищном фонде города-спутника будут представлены многоквартирные дома (от 1 до 3 комнат, средняя площадь - от 42 до 80 квадратных метров) - около 52 тыс. квадратных метров. Треть площади займут небольшие и средние таунхаусы (110 и 140 квадратных метров). Более половины жилья будет представлено односемейными домами, площадью 110, 220 и 400 квадратных метров. Таким образом, число многоквартирных домов и таунхаусов составит 3 707, домов на одну семью - 3 452.

По паспорту, в городе-спутнике будет две общеобразовательные школы на 33 класса с бассейном, 9 детских садов, Центр Знаний - общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов, с двумя бассейнами и спортзалами. Построят районную поликлинику на 420/180 посещений в смену для обслуживания взрослого и детского населения; бизнес-парк (технопарк) - около 50 тыс. квадратных метров офисных зданий.

В городе-спутнике есть необходимые природно-климатические и рекреационные возможности для развития физической культуры и спорта. В плане его развития предусматривается создание спортивно-оздоровительного комплекса (бассейн, сауна, тренажерный зал, теннисные корты, фитнес-залы, спортивная площадка), гостиницы, футбольного поля, лыжного комплекса, горнолыжной трассы и конно-спортивного клуба, что обеспечит доступность занятий массовым и профессиональным спортом для всех желающих.

Новое поселение планируется соединить с городом Кемерово тремя скоростными магистралями, расположенными на севере, на юге и в центральной части города-спутника. Строительство центральной магистрали - прямой дороги до улицы Терешковой, которая позволит сократить расстояние до города-спутника до 7 км, начнут в 2008 году.

"Основная задача на этот год - осуществить все инженерные коммуникации, создать инфраструктуру, подвести электричество, газ, центральный водопровод, канализацию, - отметил Козырев. - Первая очередь застройки рассчитана на 3-4 года. В то же время мы планируем, чтобы к концу года несколько десятков семей уже смогли заселиться в многоквартирные дома".

Как уже сообщало ИА REGNUM, город-спутник рассчитан на 25 тыс. жителей. Главный акцент при заселении "Лесной поляны" будет сделан на обеспечение жильем молодых семей - примерно 1,8 тыс. - с привлечением средств ипотечного кредитования и субсидий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР