Производство сахара в Алтайском крае будет вестись по передовым технологиям

Барнаул, 28 марта 2007, 07:23 — REGNUM  "Мы должны выйти на полное закрытие потребности региона в сахаре продукцией собственных предприятий", - эту задачу поставил глава администрации Алтайского края Александр Карлин перед сельхозпроизводителями и перерабатывающими компаниями. В настоящее время приняты и начинают реализоваться специальные программы развития свекловодства. И, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ), в этом году делается все, чтобы создать благоприятные условия для свекловодства и обеспечить работу всех трех сахарных заводов края.

В прошлом году урожай сахарной свеклы был плохим. И причина заключалась далеко не в том, что сложились неблагоприятные погодные условия для выращивания этой культуры. Дабы не повторить ошибок, в ГУСХ совместно со специалистами Черемновского сахарного завода и райсельхозуправлений были разработаны специальные мероприятия по подготовке кадров, изучению интенсивных технологий, новой посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники.

Плантации сахарной свеклы в нынешнем году займут площадь в 25,3 тыс. гектаров, что соответствует программным показателям. Решен вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей качественными семенами. Так, 65 тонн семян сахарной свеклы - необходимое количество для нужд хозяйств Алтайского края - уже отгружены ОАО "Перелешинские семена" Воронежской области в адрес Черемновского сахарного завода. В районных лабораториях Госсеминспекции и Россельхознадзора семена сахарной свеклы пройдут еще одну дополнительную контрольную проверку соответствия их посевным стандартам и на качество протравливания.

В данный момент в агротехнологическом холдинге, созданном на базе Черемновского сахарного завода, проводится очередной цикл теоретического и практического обучения агрономов хозяйств. Ведется учеба свекловодов. Занятия по специальной программе прошли механизаторы, бригадиры, агрономы и руководители свеклосеющих хозяйств. Ряд занятий со специалистами проводили даже ученые с Украины, московских фирм. Обучение свекловодов в Алтайском институте повышения квалификации руководителей и специалистов АПК будут проходить практически весь нынешний год. Во второй половине апреля на базе Смоленского ПУ-82 и сахарных заводов механизаторы-свекловоды будут осваивать передовую технологию выращивание этой культуры.

Кроме того, по сообщению ГУСХ, в рамках программы технического перевооружения села формируются заявки на приобретение современной свекловодческой техники, ведется подготовка необходимых документов для ее закупки. В Алейской сырьевой зоне работу с хозяйствами ведет вновь созданное ООО Агрохолдинг "Марьино поле". 30 марта здесь состоится специальное совещание с участием представителей всех свеклосеющих районов и хозяйств этой сырьевой зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.