На Камчатке началась конференция, посвященная 100-летию извержения вулкана Ксудач

Петропавловск-Камчатский, 28 марта 2007, 05:43 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском 28 марта началась конференция вулканологов, посвященная 100-летию извержения вулкана Ксудач на Камчатке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, конференция продлится до 30 марта включительно.

Первые два дня конференции - сессионные, во время которых прозвучит ряд научных докладов. Третий день, 30 марта, в День вулканолога, состоится торжественная часть, показ видеофильма "Вулканологи" и фуршет.

Кальдера (котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности, - прим. ИА REGNUM) вулкана Ксудач диаметром 35 км расположена в 160 км к югу от Петропавловска-Камчатского. Внутри кальдеры два больших озера. Ксудач наравне с Долиной Гейзеров до сих пор остается для туристов одним из самых привлекательных мест на Камчатке

Известно лишь одно извержение вулкана, которое произошло 28 марта 1907 г. Это было катастрофическое извержение направленного действия. Песок и пепел был разнесен на расстояние до 1 000 км от центра извержения, которое заметно отразилось на атмосферных явлениях планеты. В Европе в 1907 г. отмечалось удлинение сумерек и ослабление дневного света. Предполагается, что своеобразные ночные облака и так называемые белые ночи в 1908 г. также явились следствием запыления атмосферы в результате извержения вулкана Ксудач. Пепел от извержения ученые обнаружили даже во льдах Гренландии.

В настоящее время Ксудач находится в стадии слабой деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail