Армянская делегация отбыла в Ван (Турция) для участия в церемонии открытия церкви Сурб Хач

Ереван, 27 марта 2007, 22:47 — REGNUM  Армянская делегация во главе с заместителем и.о. министра культуры и по вопросам молодежи Гагиком Гюрджяном отбыла в Ван (Турция) для участия в церемонии открытия армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Турецкая пресса заполонена информацией и репортажами о подготовке руководства города Ван к предстоящему 29 марта открытию церкви. Отмечается, что 29 марта состоится именно открытие музея, а не армянской церкви. Для иностранных гостей на острове постелили ковровую дорожку длиной в несколько сотен метров. Для освещения мероприятия аккредитовались около 200 журналистов.

Напомним, что Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана (Турция) Мехмета Нияза Танилири принять участие в открытии церкви Сурб Хач, поскольку реставрированная церковь будет действовать как музей, а не как церковь под духовной властью Константинопольского Патриаршества, церемония открытия будет проводиться по мирским канонам, а не в соответствии с канонами Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач построена во время расцвета Васпураканского царства в 915 - 921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация ее началась в мае 2005 года под давлением международной общественности в вопросе сохранения культурно-исторических памятников на территории Турции. На восстановление церкви турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Благодаря своей мировой известности церковь спаслась от вандализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail