В Ярославской области создано региональное правительство

Ярославль, 27 марта 2007, 21:25 — REGNUM  27 марта депутаты Ярославской облдумы приняли в целом законопроект "О внесении изменений в устав Ярославской области", предложенный губернатором Анатолием Лисицыным. Решено создать в структуре администрации области коллегиальный орган - правительство Ярославской области во главе с председателем правительства - первым заместителем губернатора Ярославской области. При этом высшим органом исполнительной власти останется администрация Ярославской области, возглавляемая губернатором.

"Правительство - коллегия в составе администрации области, в которую войдут замы губернатора и ряд руководителей ключевых департаментов. Новых штатных единиц не потребуется. Состав правительства утверждается постановлением губернатора. Создание правительства позволит скоординировать работу всех служб администрации области. Председатель правительства сможет давать поручения его членам и лично отвечать за его работу. Теперь в течение месяца губернатор Анатолий Лисицын должен внести на согласование депутатам кандидатуру своего первого заместителя, который и возглавит правительство. Специально оговорено, что одно и тоже лицо не может быть предложено в качестве первого зама губернатора более двух раз", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Олег Виноградов.

Однако ряд депутатов высказали условие для одобрения поправок: согласование с Думой не только первого заместителя губернатора, возглавляющего правительство, но и всех замов главы региона. Для принятия решения об изменении устава требуется две трети голосов депутатского корпуса, которые набрать не всегда возможно.

"Я бы согласовывал не только первого замгубернатора, но и ключевых директоров департаментов, например, нашего министра финансов Анатолия Федорова. Он же практически беспредельничает, что хочет то и делает с выделением денег, независимо от того какая резолюция наложена губернатором. И Федоров даже не подозревает, что бьет по авторитету Лисицына", - полагает депутат Дмитрий Дорофеев.

"Я за создание коллегиального органа, но все-таки прав дедушка Крылов: "А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь". Учитывая негативную практику с замом губернатора Артуром Сазоновым, который сбежал и до сих пор не появляется, я предлагаю согласовывать всех замов губернатора с облдумой. Это повысило бы их ответственность, и только помогло бы нашему губернатору больше спрашивать со своих замов", - считает лидер ярославских коммунистов Станислав Смирнов.

"Правительство в Ярославской области уже существовало в 1996 - 1998 годах. Этот опыт оказался неудачным. А теперь после того как губернатор Анатолий Лисицын был снова утвержден на этой должности он, к сожалению, стал меньше работать, а больше уделять времени зарубежным поездкам, спорту, пиаровским мероприятиям. Но экономическое положение области далеко не блестяще. В результате фигура председателя правительства может быть объектом критики. Не значит ли это, что на будущее, в случае неудач в экономике, будет готов человек для битья? Я бы хотел, чтобы Анатолий Лисицын и дальше работал самым энергичным образом", - заметил депутат Михаил Белов.

"Я буду активно работать, и не принимаю иронических замечаний. Станислав Смирнов сам отдал первую скрипку в обкоме КПРФ второму секретарю Александру Воробьеву. Пусть теперь на барабане играет. А мне за 15 лет работы не стыдно за себя и свою команду. Если примете решение о согласовании всех замов, то я лишусь права наказать заместителя, освободить его от работы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Вы лишаете меня оперативности", - обратился к депутатам губернатор Анатолий Лисицын.

В итоге большинство депутатов после межфракционного совещения приняло решение голосовать за новый проект устава в варианте губернатора. За введение областного правительства проголосовало 35 депутатов (на два больше, чем необходимо), один был против, двое воздержались и еще пятеро не голосовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»