В Москве планируется создать общий миграционный терминал

Москва, 27 марта 2007, 20:00 — REGNUM  О плюсах и минусах нового миграционного законодательства сообщил в рамках своей пресс-конференции 27 марта председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров.

По словам Александрова, с 15 января произошла, фактически, "революция в сфере миграционного законодательства". Значительно упрощен подход к пребыванию трудовых мигрантов на территории РФ, и гражданин страны, имеющей безвизовый режим в России, может быть поставлен в России на учет в уведомительном порядке, а затем получить разрешение на работу намного проще, чем это было раньше. "Единственное противопоказание - это отсутствие законопослушания, - пояснил Александров. - То есть если он раньше имел проблемы с правоохранительными органами и незаконно пересек государственную границу, в разрешении на работу ему будет отказано".

Кроме того, добавил председатель комитета, отказ на работу получат и могут быть выдворены из страны, лица, имеющие тяжелые заболевания. Пока выдворяются из страны лица - носители ВИЧ/СПИД, но, но мнению Александрова, должны выдворяться и носители туберкулеза, гепатита и ряда других опасных инфекций, для чего следует внести соответствующие нормативы в законодательство. Это предложение будет передано Москвой на федеральный уровень.

При том, что новые правила действуют на протяжении двух месяцев, до сих пор не решены многие социальные проблемы, констатировал Александров. Самый острый из них - размещение мигрантов. "Регистрация по новым правилам проводится по месту пребывания, а не проживания, то есть, это может быть бытовка, подвал: то есть последствия этого решения имеют две стороны - с одной стороны, мы либерализовали правила, но не создали нормальных условий по обеспечению минимального соцпакета. В результате сегодня, когда рушатся аварийные дома, под их обломками гибнут трудовые мигранты", - констатировал Александров. В целях решения этой проблемы в Москве предложено строительство так называемых модульных гостиниц - упрощенного типа, подобных тем, что строятся нефтяниками, газовиками и другим специалистам, работающими вахтовым методом. Такие быстровозводимые, но достаточно комфортные гостиницы, должны возводиться в строящихся микрорайонах города.

Кроме того, планируется упорядочить частный сектор аренды жилья - в настоящее время сотрудниками столичного управления ГУВД уже проверяются квартиры, где по сведениям правоохранительных органов, могут проживать нелегальные мигранты - на данный момент из 45 тысяч проверенных квартиры выявлено более 1 тысячи квартир, где проживали нелегалы. Санкции наложены как на них, так и на арендодателей.

В целях урегулирования миграционных потоков в столице планируется создать общий миграционный терминал. "На этом поле три вида игроков - иностранные работники, работодатели и государственные органы, осуществляющие контроль над миграцией. Единого центра, объединяющего их, нет ни в Москве, ни в других регионах. Трудоустройством мигрантов зачастую занимаются теневые структуры, и задача состоит в том, чтобы вытеснить их с этого рынка, взять под контроль весь процесс как с точки зрения учета, так и с точки зрения трудовых договоров и социально-трудовых отношений", - подчеркнул Александров. В связи с этим и предложено создать единый контролирующий орган, включающий в себя ряд различных служб. Он, по задумке инициаторов, должен значительно упростить жизнь мигрантов, работодателей, а также и города в целом. В рамках проекта предложено создать единую базу вакансий работодателей и заявок работников, аккумулировать в ней весь спрос и предложение. "Это будет своеобразная биржа труда для мигрантов", - пояснил Александров. Это поможет преодолеть и ситуации, когда у мигранта заканчивается договор с одним работодателем, и он не может быстро найти новую работу, становясь на время, фактически, нелегалом. Существование подобной базы позволит упорядочить систему квотирования рабочих мест, так как станет понятно, в каких отраслях требуются работники.

"Итак, решение проблем расселения, медицинских проблем, регистрация и учет, взаимодействие с ФМС, ФНС и правоохранительными органами, а также с работодателями - вот задачи, которые будут поставлены перед единым миграционным терминалом", - заключил Александров. В какой форме будет существовать этот межведомственный орган - еще будет обсуждаться, но необходимость его создания очевидна, считает председатель комитета. В ближайшее время эти предложения будут представлены на рассмотрении мэру Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом