Российские власти выразили соболезнования родным Михаила Ульянова

Москва, 27 марта 2007, 19:40 — REGNUM  Премьер-министр Михаил Фрадков выразил соболезнования от себя лично и от имени правительства близким в связи с кончиной известного актера Михаила Ульянова. "Невозможно свыкнуться с мыслью о том, что от нас ушел этот замечательный человек, любимый и уважаемый миллионами людей великий актер, подвижник театрального искусства", - говорится в телеграмме премьера.

Соболезнования родным и близким Михаила Ульянова в связи с его кончиной выразил ранее Владимир Путин.

"Это был выдающийся гражданин России, блистательный артист, человек высоких нравственных принципов, - сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. - Многие помнят его в роли маршала Жукова, но по-настоящему народной ролью Михаила Ульянова стала роль пенсионера в фильме "Ворошиловский стрелок". Этим образом он выразил отношение простых людей к мерзавцам, забывшим о чести и достоинстве". "Михаил Ульянов, - сказал Сергей Миронов, - искренне переживал за русскую культуру. Это был великий артист, который навсегда останется со своим народом".

Актер, режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Михаил Ульянов скончался в понедельник, 26 марта, после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни. Михаил Ульянов будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в четверг, 29 марта. Гражданская панихида состоится в помещении Вахтанговского театра, которым Ульянов руководил последние 20 лет.

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года. В 1950 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина. Полвека работал в театре. Играл, среди прочего, в "Идиоте", "Иркутской истории", "Антонии и Клеопатре", "Ричарде III", в котором также выступил в качестве сорежиссера. На его счету более 60 ролей в кино: "Живые и мертвые", "Председатель", "Братья Карамазовы", "Освобождение", "Бег", "Мастер и Маргарита" и др.

Кинематографические достижения Ульянова были отмечены премиями "Кинотавр" и "Золотой Овен", а также призом "За художественный и личный вклад" Венецианского кинофестиваля в 1982 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.