На КПП "Верхний Ларс" состоится передача праха первого президента Грузии

Тбилиси, 27 марта 2007, 19:13 — REGNUM  Вечером, 27 марта на КПП "Верхний Ларс" состоится передача праха первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия членам его семьи и официальным представителям грузинской стороны. Как ожидается, за прахом отца к российско-грузинской границе приедет сын первого президента Георгий Гамсахурдия. Прах планируется доставить в Тбилиси и упокоить в кафедральном соборе Святой Троицы.

Церемония похорон Звиада Гамсахурдиа состоится 31-го марта. Он будет похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда (Святая гора).

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года его супруга Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации; согласно грузино-российской договоренности, в ней должны были принять участие и грузинские эксперты Национального бюро экспертизы министерства юстиции Грузии. Отправка экспертов в Россию ожидалась со дня на день - по получении ими российских виз. Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.