В Калуге провели опрос для выявления уровня толерантности

Калуга, 27 марта 2007, 19:05 — REGNUM  Провести опрос об уровне терпимости к представителям других национальностей предложила татарская национально-культурная автономия Калуги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы принимаем активное участие в региональном проекте "Содействие в реализации государственной национальной политики в Калужской области", - пояснил газете "Калужская неделя" председатель татарской национально-культурной автономии Равиль Яхъяев. - Опрос - это лишь одна из частей программы. Первую группу в 55 человек мы опросили еще в октябре. Затем к мероприятию подключились сотрудники Калужского центра социально-политических исследований и психолого-педагогического центра. Всего было опрошено 719 человек - среди них были люди 16 национальностей".

Как выяснилось, калужане в целом националистическими взглядами не отличаются - подобные убеждения нашли у себя только 2,8% опрошенных. В то же время большое количество молодых респондентов принимали участие в потасовках, которые устраивала местная молодежь против групп представителей других национальностей - конфликтность у современных молодых людей повышена.

"Больше всего нас насторожила цифра 21,6% - именно столько калужан испытывают сегодня неприязнь к лицам "кавказской национальности", - признается Равиль Яхъяев. - А пятая часть всех опрошенных - это, согласитесь, немало".

Как ни странно, особую неприязнь к другим национальностям испытывают те, у кого есть негативный опыт семейных отношений в межнациональном браке. Те, у кого в семье не было смешанных браков, относятся к представителям других народов гораздо терпимее.

Как результат, 40,2% калужан считают себя интернационалистами. "В целом в Калуге уровень терпимости к представителям других национальностей довольно неплохой, - подвел итог Равиль Яхъяев. - По многим показателям он даже выше, чем в Москве. Жители нашего города интересуются традициями других народов, имеют друзей другой национальности".

Дальнейшая задача региональной программы - повышать у людей уровень толерантности. Для этого представители татарской автономии проводят в городе конкурс сочинений среди молодежи "Калуга национальная - наш общий дом", готовят документы для организации в городе Дома Дружбы народов. Идею его создания поддерживает почти четверть опрошенных калужан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail