Гринпис: В случае строительства газопровода в Китай через Горный Алтай возможны волнения местных жителей

Горно-Алтайск, 27 Марта 2007, 18:24 — REGNUM  В случае прокладки экспортного газопровода в Китай под условным названием "Алтай" через плато Укок в Республике Алтай, комитет по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО может исключить эту территорию из Списка всемирного природного наследия. Это станет национальным позором для России. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Москве заявил эксперт Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

По его словам, в ходе общественных слушаний по декларации о намерениях строительства газопровода "Алтай", были выявлены нарушения российского законодательства. В частности, проектировщики не предусмотрели наличие альтернативных вариантов прокладки трассы, а также не рассмотрели так называемый нулевой вариант - то есть отказ от строительства. И если ранее представители "Газпрома" заявляли, что газопровод не затронет особо охраняемые территории, то после ознакомления с декларацией о намерениях становится очевидным, что трубопровод пройдет по природному парку "Зона покоя "Укок", который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сессии комитета по природному наследию ЮНЕСКО, которая пройдет летом этого года в Новой Зеландии, вопрос о предполагаемом строительстве газопровода "Алтай" обязательно будет обсуждаться, и вполне может быть, что в случае, если Россия не откажется от строительства газопровода именно через Укок, эта территория будет исключена из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких прецедентов еще не было, отметил Михаил Крейндлин.

Крейндлин считает, в что ходе проведения общественных слушаний в Республике Алтай в ряде районов были допущены нарушения, а в столице республики - Горно-Алтайске - хотя проект и был одобрен, но против него проголосовало "значительное меньшинство".

Экологическая общественность предлагает рассмотреть "Газпрому" вариант, при котором газопровод пройдет в обход плато Укок по территории Монголии, либо вообще пойти на то, чтобы осуществлять экспорт газа в коридоре нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан.

Михаил Крейндлин также отметил, что местное население, хоть и введено в заблуждение местными властями относительно предполагаемых выгод от строительства магистрального газопровода, рано или поздно может начать выступления против строительства. Связано это, по его мнению, в том числе и с тем, что плато Укок является для алтайцев священной территорией.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Горно-Алтайске состоялись общественные слушания по проекту строительства газопровода "Алтай". Большинство присутствующих одобрили этот проект.

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»