Эксперт: До рассмотрения Страсбургским судом иска Грузии к России пройдет несколько лет

Тбилиси, 27 марта 2007, 18:08 — REGNUM  "Подачу Грузией в Страсбургский суд жалобы на Россию нельзя считать чем-то беспрецедентным", - сообщил ИА REGNUM заместитель директора Центра содействия международной защите Валентин Моисеев. По его словам, практика Европейского суда по правам человека знает подобные межгосударственные жалобы. Страсбургский суд рассмотрел по крайней мере три таких жалобы, и еще семнадцать были рассмотрены Комитетом министров Совета Европы.

Как пояснил Валентин Моисеев, решения Европейского суда по правам человека являются обязательными, и если судом будет признано, что нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод имели место, государство которое допустило их, должно создать такие условия, которые исключали бы возможность подобных нарушений в дальнейшем. Выполнение государствами решений Страсбургского суда контролируется специальным комитетом, действующим в рамках Комитета министров Совета Европы.

Что касается сроков рассмотрения жалобы, то это процесс небыстрый, заметил Моисеев. По его мнению, в случае, если жалоба Грузии не получит приоритетности, подготовка к ее рассмотрению может занять несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.