Таджикский эксперт: Рахмонов руководствуется тем, что школьные мероприятия "выливаются в огромные суммы"

Душанбе, 27 Марта 2007, 17:14 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов дал поручения Министерству образования страны о введение запрета на проведение школьных мероприятий по типу "Последнего звонка" и "Праздника Букваря", а также на посещение учащимися школ с мобильными телефонами и на личных автомобилях.

Председатель общественного Фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя последние решения президента, отметила: "Если посмотреть на принятые меры, то видно, что президент руководствуется тем, что все эти мероприятия выливаются в огромные суммы. Но было бы лучше просто рекомендовать и школам, и родителям не переступать нормальные пределы расходов на эти мероприятия. Так как семьи бывают различного достатка. Но, в то же время, эти проблемы больше относятся к вопросам нравственности и воспитания".

Вместе с тем, эксперт отметила, что выпускные вечера должны обязательно присутствовать, потому что выпуск в школе - особый праздник, и ребенок должен почувствовать, что он вступает в новый этап жизни. "В этом деле выпускной вечер нужен. Другой вопрос, как его проводить? Этот вопрос должны совместно решать и семья и сама школа с тем, чтобы выпускной вечер не был в ущерб самому ребенку. Нельзя детей решать такой радости, но сценарий проведения таких вечеров должен следовать интересам общества, школы и семьи", - считает Бозрикова.

Комментируя решение о запрете на посещение школы с мобильным телефоном и автомобилем, эксперт отметила: "Сказать однозначно, хорошо или плохо от такого решения - сложно. Если родитель решил подвезти своего ребенка к школе, то здесь ничего плохо нет, но если ребенок не учиться и только думает о том, как поездить на этой машине, то это, безусловно, плохо. Вопрос заключается в другом, насколько принимаемые меры будут эффективными. Пока сама семья вплотную не займется воспитанием своих детей и пока в обществе не будет однозначного понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо, сложно будет наладить качественное воспитание подрастающего поколения. А то, что у ребенка может быть мобильный телефон, это его право. Ведь решение вопроса - иметь ребенку мобильный телефон или нет - это право самого ребенка и его родителей. Другое дело, что родители должны следить за тем, чтобы ребенок не использовал этот телефон во время занятий".

Татьяна Бозрикова также отметила, что проблем в системе образования Таджикистана хватает, и для их решения необходима целенаправленная и продуманная политика. "Вообще воспитанием и образованием детей должна заниматься не только школа, но и родители. Поэтому, если мы ставим целью повысить уровень качества образования и воспитания, то необходимо уделить больше внимания вопросам партнерства между школой, семьей и местными общинами. И на уровне этого партнерства нужно решать, что нужно и можно в школе, а чего следует избегать", - сказала Бозрикова корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть