Таджикский эксперт: Рахмонов руководствуется тем, что школьные мероприятия "выливаются в огромные суммы"

Душанбе, 27 марта 2007, 17:14 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов дал поручения Министерству образования страны о введение запрета на проведение школьных мероприятий по типу "Последнего звонка" и "Праздника Букваря", а также на посещение учащимися школ с мобильными телефонами и на личных автомобилях.

Председатель общественного Фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя последние решения президента, отметила: "Если посмотреть на принятые меры, то видно, что президент руководствуется тем, что все эти мероприятия выливаются в огромные суммы. Но было бы лучше просто рекомендовать и школам, и родителям не переступать нормальные пределы расходов на эти мероприятия. Так как семьи бывают различного достатка. Но, в то же время, эти проблемы больше относятся к вопросам нравственности и воспитания".

Вместе с тем, эксперт отметила, что выпускные вечера должны обязательно присутствовать, потому что выпуск в школе - особый праздник, и ребенок должен почувствовать, что он вступает в новый этап жизни. "В этом деле выпускной вечер нужен. Другой вопрос, как его проводить? Этот вопрос должны совместно решать и семья и сама школа с тем, чтобы выпускной вечер не был в ущерб самому ребенку. Нельзя детей решать такой радости, но сценарий проведения таких вечеров должен следовать интересам общества, школы и семьи", - считает Бозрикова.

Комментируя решение о запрете на посещение школы с мобильным телефоном и автомобилем, эксперт отметила: "Сказать однозначно, хорошо или плохо от такого решения - сложно. Если родитель решил подвезти своего ребенка к школе, то здесь ничего плохо нет, но если ребенок не учиться и только думает о том, как поездить на этой машине, то это, безусловно, плохо. Вопрос заключается в другом, насколько принимаемые меры будут эффективными. Пока сама семья вплотную не займется воспитанием своих детей и пока в обществе не будет однозначного понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо, сложно будет наладить качественное воспитание подрастающего поколения. А то, что у ребенка может быть мобильный телефон, это его право. Ведь решение вопроса - иметь ребенку мобильный телефон или нет - это право самого ребенка и его родителей. Другое дело, что родители должны следить за тем, чтобы ребенок не использовал этот телефон во время занятий".

Татьяна Бозрикова также отметила, что проблем в системе образования Таджикистана хватает, и для их решения необходима целенаправленная и продуманная политика. "Вообще воспитанием и образованием детей должна заниматься не только школа, но и родители. Поэтому, если мы ставим целью повысить уровень качества образования и воспитания, то необходимо уделить больше внимания вопросам партнерства между школой, семьей и местными общинами. И на уровне этого партнерства нужно решать, что нужно и можно в школе, а чего следует избегать", - сказала Бозрикова корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»