Продуктивность молочных коров в Челябинской области в феврале-марте 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выросла на один килограмм и составила на 27 марта в среднем по области 9,8 кг в сутки от фуражной коровы, сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Больше 10 кг молока от каждой коровы получают в 41 сельхозпредприятии. Самая большая продуктивность - в Каслинском и Троицком районах - 14,2 и 13,3 кг. Среди хозяйств наивысшие надои в сутки получают в СПК "Коелгинское" - 17,1 кг от каждой коровы. Такие данные озвучил 27 марта на селекторном совещании в министерстве начальник управления по развитию животноводства и технической политике Сергей Бургучев.

Однако этого, по его словам, недостаточно. Сегодня надои превышают прошлогодние всего на 7%, а для достижения годового удоя от каждой коровы в 3 600 кг, необходимого для выполнения областной программы нацпроекта "Развитие АПК", необходимо получать от каждой коровы как минимум на 13% больше. Основными причинами замедления роста продуктивности руководители хозяйств называют морозы в начале февраля и сдвиг, по сравнению с 2006 годом, массовых отелов на более позднее время.

По мнению специалистов, необходимо разработать систему оплаты труда для операторов по воспроизводству стада, зооветспециалистов, доярок, скотников и этим заинтересовать животноводов в эффективном сокращении сервис-периода - времени, когда корова не осеменена и у нее низкая продуктивность. Сейчас в среднем по области этот период составляет 107 дней, а в отдельных хозяйствах - например в "Белоносовском" - в два раза больше. Сервис-период должен длиться 60-90 дней, тогда физиологические процессы в организме коровы протекают нормально, и она способна к дальнейшему воспроизводству. При длительном перерыве между отелом и следующим оплодотворением корова становится яловой, то есть не способной к рождению теленка.

За два последних месяца убытки от яловости в целом по области составили 24,5 миллиона рублей, а в том же "Белоносовском" - 1,3 млн. рублей. Кроме этого, с наступлением весенней погоды необходимо больше времени уделять активному моциону животных, более тщательному составлению рациона. Также в каждом хозяйстве нужно разработать программы по осеменению коров и телок и обеспечить контроль их выполнения.