Евродепутат: в Латвии нужна уголовная ответственность за расизм и ксенофобию

Рига, 27 Марта 2007, 15:06 — REGNUM  На днях в Европарламенте прошли активные дебаты по поводу проекта рамочного решения о борьбе с расизмом и ксенофобией. Как корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 марта, сообщили в бюро евродепутата от Латвии Татьяны Жданок (сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии"), его принятие должно привести и к изменению Уголовного закона Латвии, в котором в таком случае будет введено наказание, например, за оправдание и отрицание преступлений, упомянутых в решении Нюрнбергского трибунала.

По словам Татьяны Жданок, на данный момент Уголовный закон Латвии предусматривает ответственность за публичный призыв к геноциду, войне, национальной и расовой вражде. Однако, пока не доказан умысел вызвать расовую вражду, невозможно призвать к уголовной ответственности правых экстремистов, которые публично отрицают Холокост или умаляют значение преступлений, совершенных в Саласпилском концентрационном лагере. Согласно проекту, страны-участницы ЕС должны будут ввести уголовную ответственность за умышленный призыв к насилию или ненависти в связи с расой, цветом кожи, религией, происхождением, национальной или этнической принадлежностью, а также за распространение в тех же целях текстов, изображений и других материалов. К тому же будет запрещено публично оправдывать и отрицать значение преступлений против человечества, геноцида, военных преступлений и преступлений, упомянутых в решении Нюрнбергского трибунала, если они связаны с расой, цветом кожи, религией, этнической принадлежностью. За это планируется наказывать лишением свободы на срок от одного до трех лет.

В ходе дебатов Татьяна Жданок выразила сожаление, что из первоначального проекта решения была исключена ответственность за призыв к расовой дискриминации (мол, в Латвии этот пункт было бы желательно применить не только к расовой дискриминации, но и к другим ее видам). Вместе с тем рамочное решение нельзя использовать как предлог для ограничения свободы слова и продвижения "официального" видения истории. На взгляд Жданок, чтобы такого не происходило, можно было бы предусмотреть ответственность только за отрицание объективно констатированных преступлений, например, если их констатировал международный суд. По информации бюро евродепутата, проект рамочного решения основывается на предложениях Европейской комиссии от 2001 года, однако дискуссия по этому проекту остановилась в 2005 году. В резолюции, принятой по инициативе Татьяны Жданок, Европейский парламент призвал Совет принять проект рамочного решения. Теперь с этим предложением согласна и страна-президент Европейского Союза - Германия. Планируется, что Совет рассмотрит проект рамочного решения в апреле этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка