Дотационные районы Новгородской области выведут из депрессии новым бизнес-проектом

Великий Новгород, 27 марта 2007, 15:01 — REGNUM  Проект проблемно-ориентированного развития малого бизнеса в муниципальных районах Новгородской области был представлен сегодня, 27 марта, в администрации области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, проект представил председатель экономического комитета области Арнольд Шалмуев руководству Новгородского отделения Сбербанка России.

Экономисты предлагают не пускать развитие предпринимательства на самотек, а в депрессивных или дотационных территориях управляемо создавать комбинации быстро окупаемых предприятий малого и среднего бизнеса, которые своей экономической деятельностью выводили бы муниципальные образования из депрессивного состояния. По сути, речь идет о применении принципа бизнес-конструирования новой муниципальной экономики. Для этого, по логике проекта, должна быть создана управляющая компания, которая профессионально и гарантированно будет осуществлять взаимодействие с банком, обеспечивая эффективность всего проекта. В проекте такого типа район (город) в социально-экономическом плане как бы "выращивается" заново (от идеи до полной окупаемости вложенных в целесообразные комбинации бизнесов средств) под профессиональной опекой опытных менеджеров.

По оценке экономического комитета области, это позволяет в разы ускорить формирование новой культурной и эффективной хозяйственной среды, становясь мощным средством ускоренного развития. "Расчеты и мировая практика окупаемости затрат в малом бизнесе показывают, что за 1,5-2,5 года кризисные территории с помощью такого проблемно-ориентированного (управляемого) развития малых и средних форм бизнеса не только могут быть выведены из депрессивного состояния, но и становятся точками роста, зонами активного воспроизводства и накопления капитала, улучшения уровня и качества жизни людей", - отметили в экономическом комитете.

Проект предполагает привлечение заемных средств за счет профессионального и заинтересованного участия устойчивых банковских структур. На встрече было решено, что в ближайшее время специалисты Сбербанка и экономического комитета проработают детали проекта - проанализируют его соответствие существующей законодательной базе и нормативным документам, подготовят возможные схемы кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.