В 2002 году Федеральной государственной службе занятости по Астраханской области удалось устроить на работу 14 тысяч молодых людей. Большая их часть - это выпускники вузов и средних специальных учебных заведений. В предыдущие годы этот показатель не превышал 6-7 тыс. человек. Столь резкий прорыв в трудоустройстве этой категории населения стал возможен благодаря реализации региональной программы по сокращению молодежной безработицы. В рамках этой программы в прошедшем году удалось трудоустроить на временную работу также 6 тыс. подростков.

Как заявила председатель областного департамента материнства детства и молодежной политики Екатерина Лукьяненко, "основная цель программы - обеспечить сбалансированный рынок профессий с учетом спроса работодателей и определить перспективу потребности региона в рабочих кадрах с учетом приоритетов развития экономики".

Справка:

Молодежь, составляет четверть населения Астраханской области (более трети трудоспособного населения). Ежегодно на рынке труда оказывается свыше 45 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет. Более 7 тысяч из них - это выпускники высших, и средних специальных учебных заведений. Доля молодых людей в общем числе официально зарегистрированных безработных по области до 2002 года сохранялась на уровне 30%. Каждый третий безработный при этом был моложе 29 лет.