18,5 миллионов сэкономила столица Алтая за счет введения муниципальных заказов

Барнаул, 28 марта 2007, 06:08 — REGNUM  Введение процедуры размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд позволило столице Алтайского края более экономно расходовать бюджетные средства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Барнаула, благодаря нововведению в городской казне осталось неизрасходованными 18,5 млн. рублей. Это данные за 2006 год.

Также благодаря размещению заказов увеличилось количество конкурсов и участников размещения заказа. Доля суммы муниципальных контрактов, заключенных муниципальными заказчиками с предприятиями города, составила 98,9%. В целом объем муниципальных закупок в 2006 году составил 1513,6 млн. рублей, а это 32,2% от общего числа расходов бюджета города.

По словам начальника отдела муниципального заказа администрации Барнаула Владимира Полтаренко, основная часть средств муниципального заказа - 60% - была потрачена на выполнение работ, 29% - на услуги и 11% - на товары. В целом, итоги 2006 года свидетельствуют о положительной динамике основных показателей, характеризующих ситуацию с размещением муниципального заказа.

В течении всего года уполномоченный орган по контролю за соблюдением законодательства в области размещения муниципального заказа проводил проверки работы отдела муниципального заказа городской администрации. Результаты проверок показали, что основным нарушением является несоответствие конкурсной документации требованиям закона. По мнению Владимира Полтаренко, это связано, прежде всего, с недостатком квалифицированных специалистов в сфере размещения заказа. На сегодняшний день из 40 муниципальных заказчиков лишь 13 имеют обученных специалистов.

На коллегии администрации города было решено, что приоритетным направлением в становлении системы закупок на ближайшее время должно стать обучение специалистов, которые непосредственно занимаются размещением заказов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2006 года вступил в силу закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.