Содержание железа в воде, которую пьют жители Тогула, в несколько раз превышает норму (Алтайский край)

Барнаул, 27 марта 2007, 14:23 — REGNUM  Глава Тогульского района Анатолий Ральников обратился к алтайскому губернатору Александру Карлину с проблемой водоснабжения районного центра Тогул. Водозабор находится в 7 км от села, причем поступающая вода не отвечает санитарным нормам. Так, например, содержание железа в ней в несколько раз превышает норму. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Разведывательные мероприятия, финансирование которых ведется из краевого бюджета, результатов не дали. По словам Александра Карлина, краевым ведомствам уже дано поручение проработать вопрос о подготовке краевой целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой". В ней предполагается учесть проблемы водоснабжения всех населенных пунктов региона, в том числе Тогульского района, и составить расчет необходимых затрат.

В целом, проблема питьевого водоснабжения на Алтае носит масштабный характер. Около 30% населения пользуется водой шахтных, трубчатых колодцев и открытых водоемов без очистки. Менее 1% населения - привозной водой.

Употребляя воду из-под крана, люди уверены, что она прошла очистку. Однако и здесь бывают исключительные случаи. На сегодняшний день водопроводная сеть в крае изношена в среднем на 60%. И довольно часто происходят аварии. Во время таких экстренных ситуаций обеспечить нормальное качество воды очень сложно.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в нескольких районах региона питьевая вода вообще не соответствует санитарным нормам. Ее плохое качество часто приводит к гепатитам, острым кишечным инфекциям и другим заболеваниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.