В Ставрополе в 2007 году планируется увеличить ввод жилья на 3 тыс. кв. м.

Ставрополь, 27 марта 2007, 14:22 — REGNUM  За 2006 год в городе Ставрополе предприятиями и организациями всех форм собственности введено в эксплуатацию 2 тыс. 941 квартира общей площадью 287,2 тыс. квадратных метров, что составляет 127% к уровню 2005 года. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров, что на 3 тысячи больше, чем в 2006 году. Об этом сказал заместитель главы администрации города Ставрополя, директор комитета градостроительства Владимир Еличев 27 марта на заседании администрации краевого центра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Владимир Еличев отметил, что в 2006 году индивидуальными застройщиками построено 87,2 тысячи квадратных метров, что составляет 142% к 2005 году. Подрядным способом (многоэтажное строительство) - 200 тысяч квадратных метров (142% к 2005 году) Всего же различными предприятиями города введено в эксплуатацию 32 дома.

По показателям ввода общей площади жилья на одного жителя Ставрополь занимает первое место в крае. В городе введено в эксплуатацию на одного жителя 0,82 кв.м., в крае - 0,28 кв.м. Город вышел на первое место и по темпу роста введённого жилья.

В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров, что на 3 тысячи больше, чем в 2006 году. Только за два месяца текущего года введено в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров жилья. Такой же объём жилья был построен за весь 2003 год. Началось строительство третьего жилого дома для работников бюджетной сферы. Строительство многоэтажных домов ведётся с размещением в первых этажах объектов социального и культурно-бытового назначения.

В 2007 году будет продолжена точечная застройка в центральной части города. По улицам Мира и Ленина на месте старых ветхих домов строятся новые многоэтажки. Вместо кирпичного завода на улице Шпаковской строится жилой квартал.

Наряду с точечной застройкой будет продолжено строительства жилья в новых кварталах застройки по улицам Кулакова, Доваторцев, жилые районы Дёмино и ДОСААФ. С освоением этих районов открываются огромные перспективы, как в строительстве жилья, так и в развитии объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры.

В декабре 2006 года администрация города выступила с инициативой о разработке и реализации в составе приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё гражданам России" пилотной муниципальной программы "приоритетный городской проект "Ставропольский строительно-энергетический комплекс".

Эта программа предусматривает комплексное строительство объектов жилищного и социального назначения, инженерной инфраструктуры, мини-ТЭЦ, производство конструкций и изделий из автоклавного (ячеистого) газобетона, объёмно-модульных домов 100% заводской готовности. Для реализации муниципальных программ создано частно-государственное некоммерческое партнёрство "Ставропольское доступное жильё".

В 2007 году должен разрешиться вопрос о генеральном плане застройки города. Заключён контракт с Российским государственным институтом градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор". Решён вопрос о финансировании корректировки генерального плана в размере 15 миллионов рублей. Согласно контракту срок окончания работ - ноябрь 2007 года. Уже закончен первый этап работ: аэрофотосъёмки, сбор исходных данных, включая разделы "экология", ГО и ЧС).

В центре внимания комитета остаются вопросы озеленения. В 2007 году на эти цели выделено 7 миллионов рублей. В прошлом году посажено 17 тыс. 964 кустарника, 3 тыс. 467 деревьев, выполнено устройство и реконструкция 31140 кв.м газонов. В этом году работа по озеленению и восстановлению розариев в городе будет продолжена. Подготовлен проект постановления главы города Ставрополя, которое определит перечень бульваров, скверов и других мест общего пользования, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с восстановлением зелёных насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.