В Приволжском ФО более 500 ГТС, поднадзорных Росприроднадзору, находятся в аварийном состоянии

Уфа, 27 марта 2007, 14:19 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе более 20% (527 из 9771) гидротехнических сооружений (ГТС), поднадзорных Росприроднадзору, находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Татарчук сообщил в ходе селекторного совещания межведомственной комиссии коллегии по безопасности по вопросам прохождения паводка в регионах округа.

По его словам, особую озабоченность при пропуске паводковых вод вызывает состояние 415 аварийных ГТС. Самое большое их количество в Пензенской области (203), Удмуртии (51), Татарстане (41) и Мордовии (31).

При этом Татарчук отметил, что по сравнению с 2006 годом количество аварийных ГТС на территории округа снизилось на 124 за счет их ликвидации и проведения ремонтных работ.

Также помощник полпреда сообщил, что в регионах ПФО для проведения противопаводковых мероприятий и экстренного привлечения средств создан финансовый и материальный резерв в объеме 770 млн рублей. Из них финансовых средств - 128 млн рублей, материальных - 643 млн.

Разработаны расчеты обеспечения продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости пострадавшего населения. На период весеннего половодья при администрациях муниципальных образований, в министерствах и ведомствах, а также на гидротехнических сооружениях организованы круглосуточные дежурства. Уточнен порядок отселения населения из возможных зон затопления, его размещение и организация жизнеобеспечения.

По мнению Татарчука, всё ещё недостаточны меры по контролю за состоянием могильников скота. Необходимо продолжить работу по выявлению и устранению источников загрязнения в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, которые могут оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов.

"Особое внимание необходимо обратить на готовность к паводку объектов, представляющих экологическую опасность", - сказал помощник полпреда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего на территории ПФО эксплуатируется более 7 тысяч ГТС. Их них около 1,5 тыс. представляют потенциальную угрозу для населения и объектов экономики регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.