Михаил Стальнухин: "Сам я из партии не уйду" (Эстония)

Таллин, 27 марта 2007, 14:18 — REGNUM  

Председатель городского собрания Нарвы, лидер Нарвской окружной организации Центристской партии Эстонии Михаил Стальнухин недавно заявил о том, что покидает свой партийный пост. Он это сделал в знак протеста против лоббирования одним из членов правления окружной парторганизации интересов коммерческой структуры. Одновременно подали в отставку еще восемь членов правления, среди которых в частности мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель правления Нарвской больницы Олев Силланд, вице-мэр Елена Тороквей и другие. Свою позицию Михаил Стальнухин сегодня, 27 марта, объяснил шеф-редактору ИА REGNUM-Балтика Оксане Чернышевой.

ИА REGNUM: Михаил, ваше заявление об отставке удовлетворено?

Нет. Я встречался с руководителями партии. Решение вопроса пока отложено.

ИА REGNUM: А вы не намерены вообще уйти из партии?

Нет, сам я из партии не уйду. Мне близка идеология центризма, нашу работу в Нарве поддерживают жители - по крайней мере, итоги последних выборов в марте 2007 года это показали - 69,7% поддержки! Я не могу и не хочу отказываться от тех принципов и убеждений, которые публиковались в предвыборной кампании рядом с моим именем. Надо продолжать работать.

ИА REGNUM: Но судя по заявлению девяти членов Нарвского отделения, хозяйственный конфликт с одним из членов партии зашел очень далеко...

Надежда Синякова - депутат городского собрания Нарвы, член правления Нарвского округа Центристской партии, руководитель одного из отделений партии. И она же возглавляет на Кренгольме швейную и отделочную фабрики. Так вот госпожа Синякова открыто использует горсобрание и Центристскую партию для защиты интересов своих работодателей, владельцев Кренгольмской мануфактуры (AS Krenholmi Valduse). Вернее, пытается использовать, но мы не позволим ей это делать, тем более за счет горожан.

ИА REGNUM: Партия пока не приняла ничью сторону?

В августе 2006 года наше правление уже просило "центр" исключить Синякову из партии, однако тогда этого не произошло в силу определенных причин, которые, в принципе, резонны. Но сегодня этих причин нет, поведение и призывы Надежды Синяковой не изменились, и нам - членам правления - ничего не остается, как заявить о своем уходе с постов.

ИА REGNUM: А своим решением вы не можете ее исключить?

Нет, Устав партии этого не позволяет.

ИА REGNUM: Но Кренгольм - социально значимое, градообразующее для Нарвы предприятие. Может быть, имеет смысл найти компромиссное решение?

Суть в том, что муниципальное АО Narva Vesi, осуществляющее водоснабжение и канализацию Нарвы, повысило тарифы на свои услуги и горсобрание это повышение согласовало. Тарифы, тем не менее, остались самыми низкими в Эстонии. А большинство членов горсобрания являются, как и госпожа Синякова, членами Центристской партии Эстонии... Так вот Кренгольм просто не платил за водоочистку - ни по новым, ни по старым (!) тарифам, набежали огромные долги и теперь предприятие перед выбором - снова повышать тарифы для населения или разбираться с промышленными неплательщиками.

Сегодня, 27 марта, совет Narva Vesi намерен отключить потребителя - Кренгольм - от своих услуг. Хотя не исключен и вариант поиска компромисса. Не с Синяковой - с ней говорить не о чем. И не с владельцами Кренгольма - они взяли курс на закрытие предприятия и сохранять рабочие места, по моему мнению, не намерены. Компромисс нужен с работниками Кренгольма, и заключаться он должен в том, что городская власть сделает все, чтобы сохранить их рабочие места. При этом дотировать частное шведское предприятие за счет Нарвы и нарвитян мы не позволим.

ИА REGNUM: Но тем не менее без работы останутся около 1 000 работников фабрики?

Да, из годового отчета владельцев Кренгольма известно, что при любых обстоятельствах они намерены в этом и следующем году сократить 800 работников. И с этим ничего поделать нельзя: решать вопросы менеджмента коммерческого предприятия за счет городского бюджета Нарвы или с помощью Центристской партии - на мой взгляд, неправильно. Еще более неправильно шантажировать власти, предлагая людям выйти на улицы. Оплата тарифов, соотношение затрат предприятия, сокращение производства и увольнение сотрудников или, наборот, развитие предприятия - это выбор управленцев фабрики и ее собственников. Не надо перекладывать эту ответственность на плечи городской власти. Мы создаем максимально комфортные условия для развития бизнеса и предпринимательства в Нарве, сохраняем разумные тарифы на коммунальные услуги, но наша задача - равномерная, гармоничная работа всех предприятий в городе, общая стабильная и предсказуемая ситуация. Мы не можем наносить ущерб одним структурам и тормозить их развитие в угоду другим.

ИА REGNUM: Как часто хозяйственные вопросы решаются в Эстонии в рамках партий?

Самый яркий пример - обсуждаемое сейчас коалиционное соглашение между разными партиями, победившими на выборах в парламент. Там сугубо хозяйственные вопросы - налоговая система страны, повышение зарплаты бюджетникам и т.д. В Нарвском отделении Центристской партии такого конфликтного решения вопросов не было никогда. И, надеюсь, больше не будет.

ИА REGNUM: Михаил, при каких условиях вы уйдете из Центристской партии?

По собственной инициативе? Ни при каких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?