Ющенко призвал Конституционный суд Украины "держать политический процесс в правовом поле"

Киев, 27 марта 2007, 14:15 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с судьями Конституционного суда Украины (КСУ) сегодня, 27 марта, выразил уверенность, что деятельность этого органа будет лежать вне политики, "поскольку на суд сегодня возложена исключительная ответственность", а также призвал Конституционный суд "держать политический процесс в правовом поле".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, в своём обращении к судьям Ющенко также выразил свои принципиальные позиции относительно отношения президента к КСУ. "Свои отношения президента с Конституционным судом я считаю отношениями, которые четко формулируются и определены Конституцией Украины", - заявил, в частности, глава государства. По его словам, "для меня не существует никакого отличия между членами суда по квоте их избрания. Убежден, суть заключается в одном: вы единственный орган конституционной юрисдикции в Украине. Вы - солидарный орган. И ваши решения формируются исключительно на солидарной основе".

Также Ющенко подчеркнул, что, как глава государства, он не может допустить политизации КСУ, как и любого другого суда страны или органов правопорядка. "Вы понимаете, что с каждой неделей на вас будет усиливаться политическое давление, с каждым днем вокруг деятельности Конституционного Суда будут твориться колоссальные политические дебаты. С одной целью - найди способ повлиять на ваше содержательное решение. Потому что вес вопросов, которые здесь решаются, без преувеличения, судьбоносный. Или мы являемся демократическим государством, и демократическим способом даем ответы на все вызовы, существующие сегодня, в том числе и в дискуссиях между ветвями власти и политическими силами, и это есть демократия, или мы будем повторять те ошибки, которые были в недалеком прошлом. У Конституционного суда есть уникальная безальтернативная миссия: держать весь политический процесс в конституционном правовом поле. Это самая большая услуга, которую вы можете сделать, уважаемые судьи КС, обществу и власти", - резюмировал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.