ЕС утверждает Программу конвергенции Латвии

Рига, 27 марта 2007, 13:54 — REGNUM  На совещании Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС (ECOFIN), который проходит сегодня, 27 марта, в Брюсселе (Бельгия), в том числе утверждается Программа конвергенции Латвии на 2006-2009 годы, поданная республикой в начале текущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве финансов республики, подчеркнув, что уже после её подачи правительство утвердило план по уменьшению инфляции, мол, реализация включённых в него предложений ускорит достижение обозначенных в программе целей. Как пояснили в Минфине, все страны-участницы ЕС ежегодно подготавливают либо Программы стабилизации (страны еврозоны), либо Программы конвергенции (прочие страны ЕС), отражая в них среднесрочную государственную фискальную, экономическую и монетарную политику.

В Программе конвергенции (ПК) Латвии указано, что одним из существеннейших инструментов поощрения экономического развития страны является реализация стабильной фискальной политики, а задача правительства в рамках фискальной политики - создание максимально сбалансированного и благоприятного для развития народного хозяйства уровня и структуры доходов и расходов государственного бюджета. Оценив ПК Латвии, ECOFIN подготовил проект заключения с рядом рекомендаций: уменьшить риски макроэкономической нестабильности, активно претворяя мероприятия как часть стратегии широких реформ, чтобы в 2007 году достичь значительно лучших бюджетных целей, нежели запланированы в ПК; без промедления начать претворять мероприятия, цель которых - улучшение баланса бюджета и после достижения среднесрочных государственных целей; сформировать более ясные и обязывающие основные среднесрочные установки в отношении планирования и контроля над государственными финансами.

Как отмечают в Минфине, так как правительство Латвии 6 марта утвердило план по уменьшению инфляции потребительских цен, то реализация включённых в него предложений будет способствовать выполнению рекомендаций ECOFIN, а также обеспечит среднесрочное и долгосрочное сбалансированное развитие народного хозяйства страны. Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, то, что Латвия свою программу подала в январе - ещё до принятия правительством плана по борьбе с инфляцией, вызвало критику со стороны Европейской комиссии включённых в программу макроэкономических прогнозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.