На развитие гражданского морского судостроения до 2015 г. выделят 140 млрд. руб.

Москва, 27 марта 2007, 13:41 — REGNUM  До 5 апреля правительство РФ должно утвердить федеральную целевую программу развития гражданского морского судостроения на период до 2015 г. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 марта, на пресс-конференции по итогам совещания руководителя ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Александра Бурутина с руководителями предприятий судостроительной отрасли Санкт-Петербурга заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

По ее словам, данная ФЦП должна предусматривать объем государственных и внебюджетных инвестиций в указанную отрасль на уровне 140 млрд. рублей. "Без этой поддержки модернизировать судостроительную отрасль невозможно", - сообщила губернатор.

Александр Бурутин, говоря о ближайших перспективах, отметил необходимость создания правительственной комиссии по формированию корпорации и аналогичных комиссий в регионах. Он уточнил, что в Санкт-Петербурге будет сформирована рабочая группа, которая займется курированием процессов акционирования федеральных государственных унитарных предприятий. По его словам, процесс оценки стоимости ГУП уже начался.

Руководитель ОАО "ОСК" также пообещал, что будет создана юридическая группа для подготовки законов и нормативных актов, которые поставят судостроительную отрасль России в рамки и условия, существующие в мире. По словам Валентины Матвиенко, вопрос нахождения судостроительных предприятий РФ в равных условиях с соответствующими предприятиями Восточной и Западной Европы, а также других регионов мира является первостепенным.

Напомним, 22 марта Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". ОАО "ОСК" должно быть учреждено в 4-месячный срок (г. Санкт-Петербург), 100% акций компании будет находиться в федеральной собственности.

Также в указе говорится, что РФ создаст на правах "дочек" "ОСК" ОАО "Западный центр судостроения" (Санкт-Петербург), ОАО "Северный центр судостроения и судоремонта" (Северодвинск Архангельской области), ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (Владивосток). Этим же указом президент приказывает переименовать ФГУП "Машиностроительное предприятие "Звездочка" (Северодвинск Архангельской области) в ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка".

Также президент РФ распорядился преобразовать федеральные государственные унитарные предприятия, в том числе петербургские ЦКБ "Алмаз", ЦКБ МТ "Рубин", КБ "Малахит", "Адмиралтейские верфи", "Средне-Невский судостроительный завод" и присоединить их к ОАО "ОСК".

"Определить в качестве приоритетных направлений деятельности ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и его дочерних и зависимых акционерных обществ разработку, проектирование, производство, поставку, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизацию, ремонт, утилизацию судостроительной техники военного и гражданского назначения и сооружений для освоения континентального шельфа в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрение новых технологий и разработок в области судостроения", - говорится в тексте указа.

После образования АО "Объединенная судостроительная корпорация", "Западный центр судостроения", "Северный центр судостроения и судоремонта", "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" они будут включены в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности