В Самарской области начал работу мобильный диабет-центр

Самара, 27 марта 2007, 13:39 — REGNUM  С 21 марта в Самарской области в рамках федеральной программы "Сахарный диабет" начал свою работу мобильный диабет-центр, где в максимально сжатые сроки можно провести диагностику и подобрать соответствующую методику лечения сахарного диабета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В официальной презентации этой передвижной лаборатории приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Василий Павлов и главный научный руководитель проекта, руководитель отдела государственного регистра и эпидемиологии сахарного диабета Эндокринологического научного центра РАМН д. м. н. Юрий Сунцов. "Данный мобильный диабет-центр пробудет в нашей губернии две недели, затем направится в Тольятти. Эта передвижная лаборатория позволит осмотреть за это время около 600 человек - людей с различными типами сахарного диабета, различного возраста", - заявил Павлов. Он отметил также, что в планах Министерства здравоохранения и социального развития РФ снабдить такими трейлерами, оснащенными по последнему слову техники, каждый федеральный округ.

Мобильный научно-исследовательский и лечебный центр - трейлер размером 14 метров в длину и около 3 метров в ширину. Уникальность его состоит в том, что он выходит за рамки обычной передвижной амбулатории и позволяет на базе мощностей лечебного учреждения любого региона развернуть самую современную клинику эндокринологического профиля. Организована она по модульному принципу: кабинет нефролога, офтальмолога, функциональной диагностики, кабинет по обследованию диабетической стопы, специализированная лаборатория. Здесь же находится кабинет регистрации пациентов, проходящих через центр, для внесения их данных в государственный регистр больных сахарным диабетом. Дата начала проекта в каждом конкретном регионе обозначается письмом Министерства здравоохранения РФ, утверждается лечебное учреждение, на базе которого будет проводиться обследование пациентов, и региональная рабочая группа во главе с ответственным лицом. Она состоит из врачей-специалистов эндокринологического научного центра, ведущих прием пациентов, во главе с научным руководителем проекта профессором Ю. Сунцовым и бригады представителей регионального здравоохранения во главе с главным эндокринологом региона. Отбор пациентов производится методом случайной выборки и включает в себя 200 пациентов с сахарным диабетом 1 типа, 200 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, 100 детей и 100 подростков. Продолжительность каждой региональной программы составляет в среднем 30 календарных дней. В период за 2002 - 2006 гг. проведено 18 региональных экспедиций: в Казань, Ленинградская обл., Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Московскую обл., Нижний Новгород, Тюмень, Омск, Уфу, Курган, Вологду, Архангельск, Кемерово, Томск, Воронеж, Краснодарский край, Алтайский край, Тверскую область.

Справка: по данным федерального регистра сахарного диабета, на территории Самарской области количество больных диабетом около 63 тысяч человек. И это только те люди, которые знают о своем заболевании, которым поставлен диагноз. Реально же их не менее 100 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail