В Армении состоялся тренинг по подготовке к борьбе с птичьим гриппом

Ереван, 27 марта 2007, 12:31 — REGNUM  Тренинг по подготовке Армении к борьбе с птичьим гриппом в случае его распространения состоялся в Ереване 27 марта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам начальника государственной ветеринарной инспекции Армении Гриши Багияна, пока никакой опасности распространения болезни в стране нет, до сих пор не зафиксировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом среди животных и людей. Багиян уверен, что подобный тренинг "не только закрепит теоретические и научные знания армянских специалистов в этом вопросе, но и реально подготовит к борьбе с птичьим гриппом в случае его внезапного распространения".

В свою очередь, замдиректора USAID Карл Фикеншерн отметил, что правительство Армении уже предприняло серьезные шаги для обеспечения гарантии здоровья граждан страны. По его мнению, тренинг не только покажет, насколько Армения готова к противостоянию птичьему гриппу в случае его распространения, но и восполнит все возможные упущения и пробелы в этом вопросе.

В то же время главный консультант по техническим вопросам USAID Елизавета Крушински отметила, что в Армении есть все необходимые условия, в том числе и лабораторные, для оперативного реагирования в случае распространения в стране птичьего гриппа. Тренинг организован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с FAO при содействии Агентства США по международному развитию (USAID). Отметим, что Агентство США по международному развитию подобные тренинги предусматривает организовать также и в странах Восточной Европы.

Армения является единственной страной в регионе, которую в прошлом птичий грипп обошел стороной. Напомним, что для осуществления программы "Противодействие птичьему гриппу" Всемирный банк предоставил Армении кредит в размере более $6 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.