Более 500 человек выдвинулись в Коми на выборные должности различного уровня власти, из них 446 человек - кандидатами в депутаты советов муниципальных образований. Наибольшую активность на этом уровне проявляют выдвиженцы в Ухте, Вуктыле и Прилузском районе.

По данным Избиркома Коми, на должность глав городов и районов претендует 31 человек, больше всего (по 4 человека) в Инте и Удорском районе. Кандидатами в Государственный Совет республики выдвинулись 63 человека, среди них 12 женщин. Преобладающий возраст претендентов на депутатские кресла - от 40 до 59 лет, есть также два молодых выдвиженца - до 30 лет. Большинство кандидатов в республиканский парламент заняты в производственной (19 человек) и непроизводственной (15) отраслях экономики, а также в представительных органах власти (14 человек) и в образовании, науке, культуре, спорте (10). Так, главный научный сотрудник Коми научного центра УрО РАН, первый Глава республики Юрий Спиридонов выдвинулся в парламент региона от Усинского округа. Конкуренцию ему пока составляет Петр Байда - председатель совета общественной организации "Союз ветеранов Афганистана", депутат городского совета.

Напомним, что состав Госсовета третьего созыва сократится до 30 народных избранников. Сейчас в законодательном органе Коми 50 депутатских мест. Всего в Коми насчитывается 770194 избирателя. С учетом принятого недавно закона "О труднодоступных и отдаленных местностях в Коми" численность жителей, обладающих правом голоса, в одном округе составит от 22029 до 28163 человек.