В Чебоксарах открывается студенческая театральная выставка

Чебоксары, 27 марта 2007, 11:43 — REGNUM  27 марта отмечается Международный день театра. Чувашский государственный художественный музей отметит его театрализованной программой и выставкой театральных костюмов и декораций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в экспозиции представлены работы учащихся и преподавателей Чебоксарского художественного училища по специальности "Театрально-костюмерное оформление спектакля". Программа откроется красочным дефиле, во время которого студенты познакомят зрителей с театральным прочтением исторических костюмов различных эпох. Ее продолжит оригинальный мини-спектакль: студенческий коллектив представит зрителям литературно-музыкальную композицию "Мираж далеких городов" на стихи А. Блока, И. Бродского, Б. Пастернака, а также студентки IV курса училища И. Козловой.

В рамках выставки-акции посетители музея познакомятся с лучшими произведениями выпускников отделения, начиная от набросков и заканчивая серьезными дипломными работами: панно, графическими сериями и театральными костюмами. В их числе сказочный наряд Шехерезады и облачение Злого Духа, женский головной убор Рязанской губернии и эфирное платье феи Золотинки, мундир городничего и вышивку в стиле модерн, яркий балетный костюм к опере "Дон-Кихот" и одеяние Черномора. Особое место на выставке займут работы педагогов театрально-костюмерного отделения: куклы в народных костюмах и эскизы декораций к спектаклям.

Специальность "Театрально-костюмерное оформление спектакля" была введена на базе Чебоксарского художественного училища сравнительно недавно - в 1998 году. Сегодня выпускники отделения работают не только в Чувашии, но и за ее пределами. Многие из них продолжают учебу в театральных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. В период обучения студенты не только постигают премудрости будущей профессии, но и принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных и республиканских фестивалях, конкурсах. Среди них можно отметить участие в 2003 году в Международном конкурсе молодых дизайнеров костюма "Русский силуэт", в 2006 году - во Всероссийском конкурсе "Русский костюм на рубеже эпох".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.