В ходе подготовки к начавшейся реформе местного самоуправления в Липецкой области сформирована двухуровневая система, состоящая из 305-ти сельских и шести городских поселений, а также 18 районных и двух городских муниципальных округов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга для региональных СМИ заявил замглавы администрации Липецкой области Петр Горлов. Такая структура, согласно принятой в 1985 году Европейской хартии о местном самоуправлении (к которой позже присоединилась и Россия), соответствует критериям подлинной демократии, подчеркнул Горлов.

Для выполнения всех возложенных на муниципалитеты функций в регионе приняты 57 нормативных актов. Каждое поселение имеет карту собственной территории, а границы муниципалитетов внесены в Единый государственный реестр земель, что позволяет определять собственников земельных участков. В минувшем году все муниципалитеты работали по самостоятельно сформированным бюджетам. Для выравнивания расходных полномочий из областного бюджета в виде дотаций и субсидий им перечислено 7,5 млрд. рублей, а в нынешнем году объем финансовой поддержки возрастет до 7,9 млрд. рублей.

В числе основных проблем, выявившихся в ходе первого года реформы местного самоуправления, заместитель главы администрации области назвал прежде всего трудности с формированием налогооблагаемой базы. Основное место в ней занимают налоги на физических лиц и земельный налог, которые можно взимать лишь при документальном оформлении и регистрации права собственности. "Это очень сложный процесс, поскольку жители городов и сел не спешат оформлять свои дома и земельные участки в собственность, - отметил Горлов. - Поэтому для ведения имущественного и земельного кадастра пришлось выделить дополнительные бюджетные средства". Эта масштабная работа будет завершена в текущем году. Кроме того, отрицательно сказывается отсутствие порядка передачи имущества от районов поселениям, до сих пор не выработанного федеральным центром. Полноценную деятельность муниципалитетов сдерживает общий недостаток средств, поскольку они рассчитываются в соответствии с количеством жителей.

"Естественно, разные возможности имеют села с населением в пять тысяч или пятьсот человек, - сказал заместитель главы. - Поэтому в поселениях нужно создавать новые рабочие места: развивать малый бизнес, народные промыслы, сферу услуг". "Мы надеемся, что финансовая основа местного самоуправления с каждым годом будет укрепляться, - добавил заместитель главы обладминистрации. - Увеличится налогооблагаемая база, изменится и сознание граждан, которые поймут, что нужно платить налоги, иначе в казне не будет средств на самые необходимые работы. К началу 2009 года, когда федеральный закон № 131 вступит в силу на всей территории России, финансовые средства муниципалитетам будут перечисляться только по целевым программам, нацеленным на повышение жизненного уровня человека. А вот дотаций на зарплату главам уже не будет, их источником станут собственные доходы".

Анализу опыта и проблем первого года реализации закона будет посвящена областная научно-практическая конференция, которая состоится 29 марта в Липецком областном Дворце культуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.