Соответствие критериям подлинной демократии обойдется липчанам в 7,9 млрд

Липецк, 27 марта 2007, 11:27 — REGNUM  В ходе подготовки к начавшейся реформе местного самоуправления в Липецкой области сформирована двухуровневая система, состоящая из 305-ти сельских и шести городских поселений, а также 18 районных и двух городских муниципальных округов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга для региональных СМИ заявил замглавы администрации Липецкой области Петр Горлов. Такая структура, согласно принятой в 1985 году Европейской хартии о местном самоуправлении (к которой позже присоединилась и Россия), соответствует критериям подлинной демократии, подчеркнул Горлов.

Для выполнения всех возложенных на муниципалитеты функций в регионе приняты 57 нормативных актов. Каждое поселение имеет карту собственной территории, а границы муниципалитетов внесены в Единый государственный реестр земель, что позволяет определять собственников земельных участков. В минувшем году все муниципалитеты работали по самостоятельно сформированным бюджетам. Для выравнивания расходных полномочий из областного бюджета в виде дотаций и субсидий им перечислено 7,5 млрд. рублей, а в нынешнем году объем финансовой поддержки возрастет до 7,9 млрд. рублей.

В числе основных проблем, выявившихся в ходе первого года реформы местного самоуправления, заместитель главы администрации области назвал прежде всего трудности с формированием налогооблагаемой базы. Основное место в ней занимают налоги на физических лиц и земельный налог, которые можно взимать лишь при документальном оформлении и регистрации права собственности. "Это очень сложный процесс, поскольку жители городов и сел не спешат оформлять свои дома и земельные участки в собственность, - отметил Горлов. - Поэтому для ведения имущественного и земельного кадастра пришлось выделить дополнительные бюджетные средства". Эта масштабная работа будет завершена в текущем году. Кроме того, отрицательно сказывается отсутствие порядка передачи имущества от районов поселениям, до сих пор не выработанного федеральным центром. Полноценную деятельность муниципалитетов сдерживает общий недостаток средств, поскольку они рассчитываются в соответствии с количеством жителей.

"Естественно, разные возможности имеют села с населением в пять тысяч или пятьсот человек, - сказал заместитель главы. - Поэтому в поселениях нужно создавать новые рабочие места: развивать малый бизнес, народные промыслы, сферу услуг". "Мы надеемся, что финансовая основа местного самоуправления с каждым годом будет укрепляться, - добавил заместитель главы обладминистрации. - Увеличится налогооблагаемая база, изменится и сознание граждан, которые поймут, что нужно платить налоги, иначе в казне не будет средств на самые необходимые работы. К началу 2009 года, когда федеральный закон № 131 вступит в силу на всей территории России, финансовые средства муниципалитетам будут перечисляться только по целевым программам, нацеленным на повышение жизненного уровня человека. А вот дотаций на зарплату главам уже не будет, их источником станут собственные доходы".

Анализу опыта и проблем первого года реализации закона будет посвящена областная научно-практическая конференция, которая состоится 29 марта в Липецком областном Дворце культуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?