В Чите закрыт старейший китайский рынок

Чита, 27 марта 2007, 11:25 — REGNUM  К 1 апреля на рынках Читы не останется иностранных торговцев. При этом введение новых правил торговли на рынках привело к сокращению их количества. Об этом 27 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении потребительского рынка администрации Читы.

К началу нововведений в областном центре действовало 19 рынков - продуктовые, вещевые, смешанные, автомобильный рынок. Сколько рынков останется после вступления в силу новых правил торговли, пока непонятно. В настоящее время руководство части рынков, где до недавнего времени торговали китайцы, проводят перерегистрацию. Большинство китайских торговцев, которые намерены продолжить работу в Чите, нанимают русских продавцов. Уже закрыт китайский рынок "Турист" - первый подобного рода рынок, возникший в начале 90-х годов в Чите. На его месте будет создан торговый центр.

В крупнейшем в Чите крытом торговом центре "Ся Ян" после 1 апреля количество китайских торговцев только увеличится. Китайцы просто перестанут принимать деньги, выдавать сдачу и товарные чеки - то есть перестанут продавать товар.

Напомним, что, согласно постановлению правительства РФ от 15 ноября 2006 г. №683 "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ", с 1 января доля иностранцев в сфере розничной торговли алкоголем и фармацевтическими товарами сокращается до нуля, а в сфере розничной торговли в палатках и на рынках - до 40% с последующим сокращением после 1 апреля 2007 года до нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.