Рассматривается новая схема территориального планирования Самарской области

Самара, 27 марта 2007, 11:19 — REGNUM  Схема территориального планирования Самарской области, рассчитанная до 2030 года, находится на рассмотрении правительства РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заявил заместитель руководителя Главного управления архитектуры и строительства Самарской области Сергей Мищенко. Принятие этой схемы станет одним из первых шагов к обновлению регулирования градостроительной деятельности в Самарской области. По мнению специалистов, устаревшая нормативно-правовая база - одна из основных причин сдерживания темпов строительства жилья. Напомним, что обновление связано и с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2008 года.

Мищенко отметил, что в проекте схемы уделено большое внимание экологии. В частности, проект предусматривает изменение структуры системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Причина реструктуризации - около половины ныне существующих ООПТ (всего их в Самарской области 286) уничтожены или снизилась их ценность. Поэтому такие территории будут исключены из состава ООПТ как не имеющие особой природоохранной ценности. При этом в проекте планируется введение 130 новых ООПТ.

Перед отправкой схемы на рассмотрение правительству РФ было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Что касается сроков, ответ от правительства РФ ожидается после 19 апреля. Пока не поступило ни одного замечания, что позволяет надеяться на утверждение схемы правительством Самарской области уже в конце апреля - в начале мая. Также проект схемы был направлен администрациям муниципальных образований Самарской области для ознакомления. На основании проекта схемы территориального планирования области будут корректироваться генпланы муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.