В соответствии с распоряжением главы краевой администрации разрабатывается модель системы электронной торговли (СЭТ), в которой будут размещаться все заказы государственных организаций Краснодарского края.

При проведении госторгов и размещении государственного заказа, как правило, слишком много времени уходит на обработку большого количества документации - оформление конкурсных заявок, расчет итогов и т.п. Введение системы электронной торговли позволит упростить и ускорить эту процедуру.

Краевая СЭТ станет одним из элементов федеральной целевой программы "Электронная Россия". Посредством СЭТ может осуществляться размещение как государственного, так и муниципального заказа, а также проведение тендеров и закупок для нужд отдельных предприятий. О необходимости введения именно электронной системы можно судить хотя бы по объемам предполагаемых закупок. Так, в 2003 году на обеспечение государственных нужд будет затрачено около 9 млрд рублей. Курирование разработки системы осуществляет департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодарского края.

Модель СЭТ разрабатывается на базе информационной системы рынка товаров и услуг Краснодарского края, созданной ранее также по постановлению администрации края. Предприятия, являющиеся участниками информационной системы, автоматически получают право участвовать в проводимых тендерах и котировках как в качестве поставщиков, так и в качестве заказчиков. Предприятия, бесплатно разместившие в каталоге минимальную информацию о себе, получают по электронной почте извещение о проводимых торгах (в соответствии с профилем деятельности, указанным при регистрации).