"В Верховной раде Украины работают не политики, а кухарки": лидер украинской народной партии

Киев, 27 марта 2007, 11:12 — REGNUM  "Опубликованные списки народных депутатов удивили всех тем, что избиратель голосовал за лидеров, а в Верховной раде Украины оказались люди далекие от политики и понимания национальных интересов". Об этом заявил в понедельник, 26 марта, на пресс-конференции на тему "Открытые партийные списки - обходимый шаг к демократизации избирательной системы в Украине" лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он также подчеркнул, что партии представили избирателям в качестве депутатов не тех, кто защищает национальную идею, не тех, кто является специалистом в экономической, юридической, управленческой деятельности, а "преимущественно это люди, которые обслуживают интересы большого капитала, в народе они получили название кухарок и охранников олигархов". "Во всем ли виновата избирательная система, которую называют пропорциональной? Или все-таки, есть вина тех, кто формировал партийные списки? Я думаю, что если бы в 2002 году Верховная рада рассмотрела бы законопроект "Реформа избирательного законодательства Украины" - это избирательный кодекс, который разработан Виталием Шевченко и Евгением Жовтяком, то сегодня власть была бы более компетентна, и она бы работала в интересах общества", - отметил он.

Юрий Костенко также напомнил, что еще в 2002 году был переход на пропорциональную систему, которая позволяет власть персонифицировать, но, по его мнению, это и все, что было сделано в плане демократизации нового избирательного законодательства. "В европейской демократии практикуют открытые избирательные списки открытые, когда партия дает их на рассмотрение избирателей. Именно такой принцип заложен в законопроект", - добавил лидер УНП. Кроме того, считает он, при переходе на новую избирательную систему необходимо учесть привязку избирателя к месту жительства. По его мнению, необходимо создать единый государственный реестр избирателей. Резюмируя, Юрий Костенко подчеркнул, что эти аспекты будут способствовать более качественному законодательному органу и качеству его работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.