Меры по развитию личных подсобных хозяйств Ростовской области были одобрены на состоявшейся в понедельник коллегии администрации РО, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя губернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия РО Вячеслава Василенко, предстоит усовершенствовать систему кредитования личных подсобных хозяйств, обеспечить их широкий доступ к рынку материально-технических ресурсов и услуг, а также решить проблему заготовок и переработки продукции частников.

В эксперименте по кредитованию личных подсобных хозяйств РО планируется участие, с одной стороны, Ростовский филиал Россельхозбанка, а с другой - более ста хозяйств пяти районов области.

До сих пор кредитно-финансовые организации не работали с личными подсобными хозяйствами, поскольку юридический статус этой категории сельхозпроизводителей не определён. Появление соответствующих законов ожидается уже в 2003 году.

Руководство ростовского Россельхозбанка заявило о готовности приступить к реальному кредитованию хозяйств по собственной методике уже в марте. В основу разработанной банком схемы положено кредитование по упрощенной схеме под залог либо поручительство.

По мнению вице-губернатора РО Ивана Станиславова, особое внимание при реализации данных мероприятий необходимо сделать на развитии кредитных кооперативов на селе, с помощью которых владельцы мелких хозяйств смогут оформить кредиты.