В Тюмени разработают концепцию инженерной защиты города

Тюмень, 27 марта 2007, 11:02 — REGNUM  Весенний разлив рек не грозит Тюменской области серьезными последствиями. И это не только прогноз синоптиков, но и результат продуманной политики властей региона по защите населения и территории края от наводнений и других природных катаклизмов. Об этом шла речь 27 марта на очередном заседании правительства Тюменской области, на котором принята комплексная программа мероприятий в связи с наступающей весенней большой водой.

С каждым годом в области ущерб от весеннего наводнения становится меньше. Это результат системного подхода к реконструкции и строительству гидротехнических сооружений. Так, в 2006 году капитальный ремонт сделан на дамбах в селах Абатское, Криволукская, Памятное, Исетское и других муниципальных образованиях.

В Тюмени продолжается укрепление правого берега Туры, аналогичные работы проводятся в Тобольске - на правом берегу Иртыша. Кроме того, в древней столице Сибири будет построена еще одна дамба и реконструировано подобное сооружение в подгорной части города. Всего в 2006 на эти цели направлено 455 млн. рублей.

В 2007 году финансирование увеличится почти до 500 млн. рублей. Деньги пойдут на завершение начатых работ, к которым добавится восстановление дамбы в районе ДОКа "Красный Октябрь" и укрепление склонов в Тобольске. В 2007 году планируется начать строительство еще 8 новых гидротехнических сооружений. В Тюмени разработают концепцию инженерной защиты города, которая будет представлять собою комплексное решение всех вопросов водоотведения и водопонижения в областном центре.

Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин рассказал о прогнозе Гидрометеоцентра. Самый большой подъем воды в области (на 1-1,5 м выше среднего многолетнего) метеорологи предполагают на реке Ишим. Но и здесь он будет не критичным, такой же наблюдался в 2005 году.

На 0,5-1 м будет выше уровень воды в Тоболе, Иртыше и Туре. Тем не менее, уже создана группа, которая будет оперативно реагировать на все непредвиденные ситуации, из областного бюджета выделены деньги - более 20 млн. рублей на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных происшествий, сообщило ИА "Тюменская линия". Хотя паводок в 2007 году может начаться на 10-15 дней раньше, Алехин заверил, что в Тюменской области все готово к приходу весенней большой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.