По факту контрабанды старинных книг возбуждено уголовное дело (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 27 марта 2007, 10:35 — REGNUM  Сахалинской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей, которые были обнаружены на теплоходе "Ковас". Как 27 марта рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал, теплоход оформлялся в порту Корсакова на отход в японский порт Отару. В сварочном помещении главной палубы были обнаружены четыре картонные коробки, набитые старинными книгами и предметами декоративно-прикладного искусства, - всего более сорока штук. Они не были заявлены ни в генеральной декларации теплохода, ни в таможенных декларациях пассажиров и членов экипажа.

Все изъятое таможенники направили на экспертизу специалистам Росохранкультуры, которые установили, что тринадцать книг середины девятнадцатого и начала прошлого веков, а также печать евангельско-баптистской общины начала прошлого века являются культурными ценностями. "По закону культурные ценности, созданные более 100 лет назад, запрещено вывозить из России", - отметил Гуршал.

"Среди изъятого семь изданных в Германии и Австрии книг: "Шекспир" Леона Келлера, "Все о любви" Гете, "Гауптман" Клемента, "Письма Гете" Стейна, "Тартарен из Тараскона" Доде, книга "Эдда" и издание Камиффо 1856 года, - перечисляет пресс-секретарь. - Есть и раритеты, изданные в Париже: "Театр Бомарше" Сент-Бева, "Париж" Крарети. Среди них выделяется внушительный по размерам - 30 на 40 см - и по содержанию первый том "Всемирной иллюстрации" 1881 года на русском языке. Привлекают внимание книги "Великая французская революция" Лоте, санкт-петербургское издание "Избранных произведений немецких и французских писателей" и "Дополнение к настольному календарю" Толля".

Расследование продолжается. Органами дознания таможни устанавливаются лица, причастные к контрабанде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail