Суд признал претензии к мэрии Архангельска по аварии в Соломбале необоснованными

Архангельск, 27 марта 2007, 10:24 — REGNUM  Октябрьский федеральный районный суд Архангельска рассмотрел иск прокурора Соломбальского района к мэрии, согласно официальной формулировке поданный "в интересах неопределенного круга лиц".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, прокурор настаивал, что представители управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска должны ответить за последствия февральской аварии на теплотрассе в Соломбале, ибо они "незаконно бездействовали в части обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения ряда жилых домов". Одним из доводов истца было то, что на вводе в жилые дома теплоноситель не соответствует нормам. Следовательно, ответчик - муниципалитет - должен "произвести капитальный ремонт тепловых сетей и оборудования котельной". При этом прокурор сослался на "нарушение прав жителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества и на охрану здоровья".

Но, как было зафиксировано в суде, задачей органа местного самоуправления является организация в границах городского округа теплоснабжения. Для этого мэрией в мае 2006 года был проведен открытый конкурс на право заключения соответствующего договора, по результатам которого вопросы подачи тепла, а также реконструкции, модернизации и ремонта сетей возложены на арендатора - ОАО "Архангельская генерирующая компания" ("АГК"). Постановлением от 27 июня 2006 года департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области утверждены тарифы на тепловую энергию, отпускаемые ОАО "АГК" из арендованных муниципальных тепловых сетей.

"Таким образом, - резюмирует суд, - мэрией Архангельска приняты меры по организации теплоснабжения жилищного фонда к осенне-зимнему сезону 2006-2007гг. Поскольку мэрия не является исполнителем по оказанию услуг теплоснабжения, факт того, что температура теплоносителя меньше нормативной, не свидетельствует о бездействии должностных лиц мэрии". Мэрия действовала не просто в рамках правил, но так, как ей предписано законодательством. Суд обозначил: "К отношениям, связанным с предоставлением услуг, в том числе услуг по теплоснабжению, применяются нормы Гражданского кодекса РФ и общие положения Закона РФ "О защите прав потребителей", предусматривающие наличие возмездных договорных отношений. Однако мэрия Архангельска не является стороной по договору о предоставлении услуг по теплоснабжению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail