Нижегородцы в Ганновере и "мусорное" дело - Нижний Новгород 27 марта

Нижний Новгород, 27 марта 2007, 10:17 — REGNUM  

Технопарк, бизнес-инкубатор и унифицированные социальные карты - эти нижегородские проекты были представлены в марте на крупнейшей международной выставке CeBIT в Ганновере. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Первым выставочным стендом, который удостоила своим вниманием Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, приехавшая на открытие выставки, был стенд Нижегородской области.

Губернатор Валерий Шанцев лично познакомил канцлера Германии с экспозицией, рассказал о разработках нижегородских специалистов. В конце беседы Ангела Меркель сказала по-русски, что была в Нижнем Новгороде и наш город ей очень понравился.

За торжественным открытием следовала череда рабочих семинаров, пресс-конференций и мастер-классов. Главной целью нижегородской выставочной экспозиции был поиск потенциальных инвесторов для осуществления двух проектов: бизнес-инкубатора и технопарка близ деревни Анкудиновка в Приокском районе. Большинство встреч с иностранными бизнесменами проводил лично Шанцев.

IT-парк близ Нижнего Новгорода обещает стать крупнейшим центром информационных технологий Поволжья. На территории площадью шестьдесят два гектара разместятся лаборатории, учебные, производственные корпуса.

Из бюджета Нижегородской области на создание технопарка запланировано привлечь1,5 млрд рублей, из бюджета Российской Федерации - 1,6 млрд. рублей, еще 350 млн. евро - за счет вложений инвесторов.

Строительство рассчитано на 2 года, сейчас завершены все проектные работы, и в этом году начнется первый этап - прокладка инженерных коммуникаций. Так что уже к 2010 году в Анкудиновке откроются современные научно-исследовательские центры.

В Ганновере Нижегородская область присутствует и на общероссийском стенде, где была представлена разработка унифицированной социальной карты. Сейчас она действует в порядке эксперимента пока лишь в двух районах области - Дзержинском и Кстовском и только на их территории. Новая разработка позволяет владельцу унифицированной карты свободно перемещаться за пределами области и оплачивать по ней все необходимые услуги.

"КоммерсантЪ" пишет, что сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Нижегородской области возбудили уголовное дело по фактам растраты в ООО "Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода" (ПБО-НН).

В основу легли материалы, выделенные в отдельное производство природоохранной прокуратурой при расследовании случаев возгорания мусорных свалок. Материалы были переданы в управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД, а затем расследованием занялось ГСУ. Уголовное дело возбуждено по факту, конкретных обвиняемых у следствия пока нет. Подробности дела в ГСУ не сообщили, сославшись на тайну следствия.

По данным издания, уголовное дело было возбуждено после проверки УНП хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Руководство ПБО-НН якобы потратило на неизвестные цели свыше 20 млн рублей, предназначавшихся на закупку песка для противопожарного засыпания мусорных свалок. Причем пострадавшей стороной по уголовному делу значится некая коммерческая организация, являющаяся соучредителем ПБО-НН.

Отметим, что ранее мэр Дзержинска Виктор Портнов упрекал ПБО-НН, эксплуатирующее полигон мусорных отходов "Игумново", расположенный недалеко от Дзержинска. По словам Портнова, чтобы не допустить возгорания мусора на полигоне, каждый слой отходов должен пересыпаться речным песком, и эксплуатирующее предприятие заверяло, что выполняет данные нормы, но в действительности этого не происходило.

В ПБО-НН отказались от комментариев, сославшись на отсутствие генерального директора Олега Жохова, убывшего в командировку до конца недели. Вместе с тем пресс-секретарь компании Анна Мартынова отметила, что ей ничего не известно о проведении в офисе каких-либо следственных мероприятий.

В свою очередь нижегородский адвокат Андрей Наумов, представляющий интересы ПБО-НН, сообщил, что собирается в ближайшее время обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*