В Новосибирской области создан памятник природы "Исток реки Карасук"

Новосибирск, 27 марта 2007, 10:05 — REGNUM  В Коченевском районе Новосибирской области создан памятник природы областного значения "Исток реки Карасук". Как сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, соответствующим постановлением администрации области утверждены границы и положение о режиме особой охраны территории.

Площадь памятника природы составляет 1 200 га. Он расположен на пересечении границ Коченевского района с Ордынским (12 км) и Чулымским (800 м). По мнению специалистов, этот природный комплекс имеет большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение.

Район истока реки Карасук лежит в лесостепном ландшафте среди березовоосиновых колков, лугов и болот, частично заросших кустарниками, они служат регулятором сложившихся гидрологических условий. Данный памятник природы является экосистемой исключительного средообразующего значения и выполняет важную водоохранную функцию.

На территории природного комплекса "Исток реки Карасук" разрешается без нанесения ущерба данному природному объекту умеренная заготовка сена в сроки не ранее 10 июля, сбор ягод, любительские охота и рыболовство, проведение научно-исследовательских работ и противопожарных и других профилактических мер для обеспечения безопасности на территории памятника, а также организация экскурсий в воспитательных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.