Глава района Астраханской области считает решение суда об его отстранении от должности произволом

Астрахань, 27 марта 2007, 10:00 — REGNUM  Глава Камызякского района Астраханской области, координатор областного отделения ЛДПР Дмитрий Угрюмов обратился в областной суд с жалобой на решение Советского райсуда о временном отстранении его от обязанностей руководителя муниципалитета, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 27 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Угрюмову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Кроме того, по ходатайству прокуратуры Астраханской области Советский районный суд принял решение о временном отстранении Угрюмова от должности в связи с расследованием в отношении него уголовного дела.

По данным следствия, в отопительный сезон 2005 - 2006 года глава "за вознаграждение от лица, поставляющего топливо для района", способствовал заключению контракта с фирмой "Некст" предпринимателя Шамиля Утибаева, пишет газета. Дело в том, что компания "Зульфия", выигравшая осенью 2005 года конкурс на поставку мазута и печного топлива для нужд района, сорвала график поставок и администрация вынуждена была искать нового поставщика. Был объявлен конкурс, результаты которого должны были стать известны 13 декабря. До этой даты решено было путем запроса котировок выбрать поставщиком ООО "Некст".

В райадминистрации утверждают, что размер разовых закупок у этой фирмы не превышал 250 тыс. рублей, то есть закон не был нарушен, отмечает издание. Позднее на конкурсе победило именно ООО "Некст", которое в общей сложности поставило мазута и печного топлива в сезон 2005 - 2006 на 6,5 млн. рублей.

Однако в прокуратуре считают, что Утибаев "продавил" заключение контракта с муниципалитетом при помощи "отката" главе администрации. По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления облпрокуратуры Дмитрия Малахова, размер взятки в общей сложности составил 800 тыс. рублей (из расчета 1 рубль за 1 кг купленного районом топлива). Более того, по информации прокуратуры, топливо оказалось некачественным. "По сути дела, это было не топливо, а нефтесодержащая жидкость, которую пришлось разбавлять дизельным топливом, которое также докупали на средства районного бюджета", - добавил Дмитрий Малахов.

Максимальное наказание, которое может получить чиновник, - 7 лет заключения с лишением права занимать руководящие должности на срок, определяемый судом, сообщает "Коммерсантъ".

Впрочем, сам Дмитрий Угрюмов считает, что своими действиями "в холодную зиму 2005-го спасал район от замерзания". По его словам, конкурс был проведен без нарушений закона и никакой личной заинтересованности в выборе фирмы-поставщика не было. Более того, уверяет глава, на суде, решившем отстранить его от должности, не были представлены доказательства совершения должностного преступления. "Это произвол! Суд принял неверное решение и ответит за моральный ущерб, - пообещал Угрюмов. - Но если облсуд примет другое решение - напишу заявление об уходе в тот же день".

Официально в областном правительстве комментировать ситуацию отказываются, отмечает газета. В управлении по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора газете "Коммерсантъ" заявили, что "не хотели распространять какую-либо информацию, пока не состоялась кассация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией