100,9% составила инфляция на потребительском рынке Иркутской области в феврале

Иркутск, 27 марта 2007, 09:47 — REGNUM  В феврале инфляция на потребительском рынке Иркутской области составила 100,9%. Об этом 27 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона со ссылкой на службу по тарифам Иркутской области.

На рынке продовольственных товаров на 4% снизились цены на сахар и мед пчелиный натуральный, на 2,5% - на пшено и говядину (кроме бескостного мяса), на 2% - баранину, на 1% - майонез и гречневую крупу.

Из мясопродуктов подорожало мясо птицы (на 2%) и говяжья печень (на 2,6%). Продолжилось сезонное увеличение цен на плодоовощную и молочную продукцию. Овощи и фрукты стали дороже в среднем на 2,3%. Подорожали виноград (на 9%), капуста свежая белокочанная и свекла (на 6%), бананы (на 5%), лук репчатый, морковь и груши (на 2%), апельсины (на 1%). Цены на картофель за месяц не изменились. Цены на молочные продукты выросли в среднем на 0,6%. Подорожали на 1% сметана, кисломолочные продукты, творог. Общественное питание стало дороже на 1,6%.

Продолжился рост цен на замороженную рыбу разделанную и неразделанную на 2,5% и 3,8%, соответственно. В связи с повышением пошлины на импорт на 1,4% подорожал рис. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в области в феврале не изменились.

Из 25 отслеживаемых статистикой основных продуктов питания в Иркутске дороже, чем в соседних регионах Сибири, яйца куриные, сметана, сахар-песок, колбаса вареная первого сорта, дешевле - хлеб ржано-пшеничный, рыба замороженная неразделанная, масло подсолнечное, сыры сычужные, яблоки.

Рост цен на непродовольственные товары составил в среднем 0,5%. Подорожала демисезонная одежда для детей и взрослых из смесовых и плащевых тканей (на 1-2,6%), из натуральной кожи (до 3,7%); брюки мужские и школьные, верхний и бельевой трикотаж, меховые изделия (на 1-1,5%); обувь детская (на 1%), резиновая (на 1,4%), спортивная (на 2%), демисезонная мужская и женская (от 2 до 5,6%); посуда металлическая и фарфорофаянсовая (на 1,4-1,8%).

Из строительных материалов подорожали доска обрезная, кирпич красный, цемент тарированный (на 1-2%); из других групп - игрушки (на 1%), часы, товары для физкультуры и спорта (около 1,5%), электрические лампы осветительные отечественные, электрические батарейки, телефонные аппараты отечественные (на 2%), велосипеды и мотоциклы (на 2,5%), свежесрезанные цветы (более 3%).

Не изменились цены на нефтепродукты, уголь и дрова.

Платные услуги населению стали дороже в среднем на 2,2%. Наибольшие темпы роста тарифов зафиксированы в отраслях федерального уровня регулирования - проезд в поездах дальнего следования (в среднем на 24,5%) и городская телефонная связь (17,85%). Последнее произошло за счет увеличения абонентской платы за неограниченный объем местных телефонных соединений со 188,68 до 275,46 рубля в месяц и за базовый объем местных телефонных соединений при комбинированной системе оплаты со 190 до 210 рублей в месяц. При этом тариф за предоставление в постоянное пользование абонентской линии и за одну минуту местного соединения при повременной системе оплаты не изменился. Продолжают дорожать услуги по подключению к интернету - на 2%. Цены на другие услуги связи (почтовые, телеграфные, междугородной телефонной связи, беспроводной радиосвязи, абонентской платы за радиотрансляционную точку) не изменились.

Увеличилась стоимость проезда в городском автомобильном транспорте городов Иркутска (в муниципальном автобусе до 8 рублей за одну поездку) и Ангарска (в автобусе до 7 рублей, маршрутном такси - до 9 рублей за одну поездку). В результате городской автомобильный транспорт подорожал в среднем по области за месяц на 3,5%.

Также стали дороже занятия на курсах иностранных языков (5,6%), обучение в государственных вузах (3,6%), услуги (медицинские на 3,3%, бань и душевых на 3%, дошкольного воспитания на 2,4%), ремонт жилищ, начальный курс обучения вождению автомобиля (2%), постоянно востребованные на рынке услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.