Более 37 млн. рублей компенсируют алтайским транспортникам за перевозку льготников

Барнаул, 27 марта 2007, 09:11 — REGNUM  Более 37 млн. рублей транспортники Алтайского края получат для компенсации расходов по перевозке льготников. Большая часть средств - 25 млн. рублей - выделена из краевого бюджета. Из федерального бюджета на эти цели направлено свыше 12 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Эти средства выделяются, чтобы обеспечить равную доступность услуг общественного транспорта для граждан, относящихся к льготным категориям. Компенсация расходов по их перевозке выделяется транспортным организациям ежеквартально.

Больше всех компенсацию получат перевозчики Барнаула - около 27,6 млн. рублей, Бийска - около 3,8 млн. рублей, Рубцовска - порядка 2,6 млн. рублей. Среди сельских районов самый большой объем федеральных и краевых средств направлен Бийскому (424 тыс. рублей), Первомайскому (108 тыс. рублей), Рубцовскому (145 тыс. рублей) и Ключевскому (332 тыс. рублей).

На Алтае проблема проезда льготных категорий граждан в общественном городском транспорте давно уже перешла в разряд социально-острых. Многие автотранспортные предприятия практически отказываются возить льготников по единым социальным проездным, считая это убыточным для себя. Из-за невозможности вести самоокупающуюся деятельность прекратили существование некоторые муниципальные переводчики. "Убытки транспортников составляли миллионы. Даже после принятия постановления об увеличения стоимости проезда, эти расходы все равно значительны", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Александр Карлин на январской сессии Алтайского крайсовета.

Именно поэтому и было принято решение об увеличении стоимости единого социального проездного билета. Но это шаг краевых властей спровоцировал волну акций протеста против повышения тарифов на проезд, телефонную связь и тепловую энергию. Причем, как уже ранее сообщало ИА REGNUM, представители общественности и политических партий в Алтайском крае заявили, что митинги будут продолжены, если краевая и городская власти и впредь не будут оперативно решать социальные проблемы жителей.

"Ситуация не только не улучшилась, но даже ухудшилась. Решение митинга 24 января 2007 года, ставшего самым крупным в стране, было разослано во многие властные структуры. Однако до сих пор по многим позициям не принято адекватных мер по социальной поддержке граждан и защите их прав. Даже на федеральном уровне не могут найти адекватных решений, чтобы умерить аппетиты монополистов, предоставляющих услуги связи, тепловую энергию и осуществляющих перевозку", - считает председатель исполкома краевого отделения Республиканской партии Геннадий Шейда.

Исключение составляет выделенная компенсация на покупку проездного билета для краевых льготников в размере 60-ти рублей. Однако и этот механизм в Барнауле еще не отработан: пенсионеры вынуждены долго стоять в очереди, чтобы получить откровенно небольшую сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.