"Арктический район уже стал местом пересечения интересов многих стран мира, которые стремятся получить доступ к ресурсам северных морских зон и континентального шельфа", - сообщил Ю.Евдокимов в пятницу на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, губернатор считает, что сегодня фактически можно говорить о целенаправленных действиях по установлению "полного суверенитета Норвегии над всем континентальным шельфом своего сектора, включая архипелаг Шпицберген, пытаясь пересмотреть положения Парижского договора 1920 года". Губернатор предупредил, что "если допустить пересмотр, мы не только потеряем право на добычу угля и проведение в этом районе научных исследований, но с 2006 года не сможем там ловить рыбу".

Согласно договору 1920 года, несмотря на то, что на Шпицберген распространяется полный суверенитет Норвегии, более 40 других стран имеют одинаковый свободный доступ на архипелаг на "условиях экономического равенства". С 1932 года на архипелаге действует российская компания "Арктикуголь", которая располагает четырьмя земельными участками и 23 горными отводами на правах аренды. На этих участках расположена одна действующая шахта "Баренцбург". Ежегодная добыча угля здесь составляет 300-350 тыс. тонн.

Кроме этого, продолжил Ю.Евдокимов, существует опасность лишиться возможности разработки запасов нефти и газа на шельфе Северного Ледовитого океана. Он пояснил, что в 1926 году СССР в одностороннем порядке объявил своими "полярными владениями" территорию в 6 млн. кв. км, что "не дает гарантию на права России эти ресурсы". Согласно международным правилам, добавил губернатор, Россия имеет право только на 200-мильную зону от побережья.

С 1982 года, сказал губернатор, в соответствии с принятой ООН конвенцией "любая иностранная компания при поддержке своего правительства может получить разрешение на разработку природных ресурсов в пределах "российских владений". В связи с этим губернатор считает необходимым, чтобы правительство России "как можно скорее подготовило обоснования своих прав на всю территорию, в том числе за пределами 200-мильной зоны. Нельзя забывать, что речь идет о более чем 1,5 млн. кв. километров с прогнозными ресурсами до 20 млрд. тонн условного топлива", - отметил Ю.Евдокимов.