"Повременка" обернулась тысячерублевыми счетами за телефон: обзор хабаровских СМИ

Биробиджан, 27 марта 2007, 07:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 19 - 23 марта

"Повременка" обернулась тысячерублевыми счетами за телефон. C вершины Хехцира сторожа радиостанции пришлось спускать на носилках. Инвесторы собираются вложить в инфраструктуру Еврейской АО 1 млрд долларов.

Итоги первого месяца работы по новой тарифной системе подвели в хабаровском филиале компании "Дальсвязь". Выявились две крайности. "Некоторым абонентам, - пишет в номере от 20 марта газета "Тихоокеанская звезда", - перешедшим на повременную систему оплаты, придется оплатить за месяц всего одну-две минуты разговоров. Таковых несколько сотен человек. Зато другие полторы тысячи наговорили по 4-5 тысяч минут. Соответственно, им придут счета на суммы более 1 тыс. рублей". Издание напоминает, что с 1 февраля российские операторы телефонной связи предлагают своим абонентам три тарифных плана на местную связь: привычная всем безлимитная абонентская плата, "повременка" и комбинированный тариф, соединивший элементы двух первых. Желающим перейти на повременный или комбинированный тариф нужно было написать соответствующее заявление. У остальных по умолчанию сохранялась безлимитная абонентская плата. "Как и прогнозировалось, большинство абонентов остались на абонплате, - пишет автор материала. - "Повременку", по данным "Дальсвязи", выбрали около 21 тыс. человек, еще тысяча перешла на комбинированный тариф. Нынешняя тарифная система действует по всей стране. Ее разработчики, по их словам, руководствовались благими намерениями: дать абонентам возможность выбора наиболее выгодного для них варианта. Тем, кто редко пользуется телефоном, предлагалось присмотреться к "повременке". Те, кто не привык ограничивать себя в телефонных разговорах, могли оставаться на абонплате. Но выяснилось, что некоторые из выбравших повременную систему оплаты жителей края скромно оценили свои возможности общения по телефону. Похожая картина вырисовывается и по тем, кто выбрал комбинированный тариф. 357 человек существенно превысили выделенный месячный лимит в 380 минут. Другие абоненты, наоборот, ударились в жесткую экономию. Почти у тысячи "повременщиков" количество минут разговора, представленных к оплате, исчисляется единицами - две-три минуты. У кого-то и вовсе наговорена одна минута. Им нужно будет заплатить обязательную для всех плату за пользование абонентской линией в 140 рублей и меньше рубля за звонки". Как пишет издание, самих связистов такие крайности не устраивают: "С одной стороны - падение доходов. Но и выставлять упомянутым абонентам счета по тысяче рублей за месяц тоже не в их интересах. Для людей, выбравших "повременку", чтобы сэкономить, это, конечно, будет шоком. И нетрудно догадаться, против кого обратится народный гнев. Поэтому связисты тем, кто привык не ограничивать себя в телефонном общении, настоятельно рекомендуют оставаться на абонентской плате".

Николай Внуков, сторож станции радиосвязи, отправился на рабочее место, на вершину одной из Хехцирских сопок, пешком. Пора было заменить товарища, у которого уже заканчивалась десятидневная смена. Как пишет в номере от 21 марта еженедельник "Амурский меридиан", Николай почти сутки пробивался наверх по глубокому снегу: "Когда пришёл, носки примерзли к ботинкам и ноги были отморожены. Пробился к избе, снял ботинки - ноги черные. Когда увидел, что случилось с ними, сразу позвонил своему начальнику, все рассказал. Директор предприятия Дмитрий Просин тут же связался с единой диспетчерской службой спасения. Врачи центра медицины катастроф и спасатели были готовы вылететь на помощь обмороженному. Но оказалось, что рядом со станцией связи посадить вертолет нельзя. Мешают вершины деревьев и глубокий снег. Спасатели решили сначала добраться на машине до горнолыжной трассы, которая проходит в нескольких километрах от станции связи. Пробиться к Николаю Внукову спасатели смогли только к восьми часам вечера. Оказали первую помощь, связались по телефону с врачами 3-й городской больницы в Хабаровске. Заочно медики поставили диагноз: обморожение третьей-четвертой степени, необходима госпитализация. Спускаться ночью вниз по тайге по глубокому снегу было опасно. Решили дожидаться утра, тем более что сторож чувствовал себя нормально. 15 марта в 8 часов начали спуск с сопки. Николай Внуков самостоятельно двигаться не мог, спасатели прокатили его на санях до горнолыжной трассы, затем на снегоходе к подножию сопки. Спуск обмороженного занял около пяти часов. 15 марта в 13.15 Николай Внуков поступил в хирургическое отделение районной больницы в поселке Некрасовка. В воскресенье медики перевели Николая Внукова в краевую клиническую больницу, состояние у него удовлетворительное".

Компания "Ариком", входящая в холдинг Peter Hambro Mining, планирует инвестировать $1 млрд в строительство ГОКа на принадлежащих ей Кимканском и Сутарском железорудных месторождениях в Еврейской автономной области (ЕАО), а также в строительство моста через Амур, по которому "Ариком" намерен экспортировать в Китай около 90% продукции ГОКа. Между тем, как пишет в номере от 23 марта газета "Коммерсантъ - Хабаровск", правительство ЕАО включило оба этих объекта в свой комплексный инвестиционный проект, присоединив к ним реконструкцию железнодорожной ветки Биробиджан - Ленинское. Однако "Ариком" пока не планирует инвестировать в этот объект, рассчитывая, что в его финансировании примут участие другие компании и государство. "Общую стоимость проекта власти ЕАО оценили в $1 млрд: по $400 млн на строительство первой очереди ГОКа и на реконструкцию железнодорожной ветки и $220 - на строительство моста через Амур, - пишет издание. - При этом правительство ЕАО рассчитывает, что ввод в эксплуатацию этих четырех объектов позволит ежегодно получать 4 млрд руб. налоговых поступлений и стать "самодостаточным" регионом". Как сообщил журналистам генеральный директор ООО "Ариком" Юрий Макаров, на экспорт в КНР пойдет около 90% продукции, и всего 10% железорудного концентрата будет освоено на внутреннем рынке, так как пока он наиболее востребован лишь Комсомольским-на-Амуре металлургическим комбинатом. "Финансирование строительства моста возьмут на себя напополам российская и китайская стороны", - цитирует издание слова Сергея Лаврикова, генерального директора ООО "Рубикон", которое и выступит в качестве официального заказчика проекта. Лавриков сообщил автору материала, что всего "Ариком" планирует инвестировать в активы в ЕАО $1 млрд, из которых $800 млн будут направлены на строительство обеих очередей ГОКа. А вот финансово участвовать в реконструкции подводящей к мосту железнодорожной ветки Биробиджан - Ленинское "Ариком", по данным газеты, не готово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности