Первый белорусский троллейбус выйдет на линию в столице Алтайского края уже в апреле

Барнаул, 27 марта 2007, 07:38 — REGNUM  Первый белорусский троллейбус алтайской сборки доукомплектовывают в мастерской барнаульского предприятия "Горэлектротранс". Всего в этом году планируется запустить на городские маршруты порядка 15 машин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

Все троллейбусы будут собраны не на заводе-изготовителе - "Белкоммунмаше", а в Барнауле. Как уже сообщало, первая партия комплектующих уже пришла в регион. Это пять комплектов машин модели 20101, купленные на деньги Алтайского края. Из краевого бюджета для оплаты их поставки выделено 7,5 млн. рублей.

В планах - ежегодно собирать порядка 30 троллейбусов "с нуля", используя местные комплектующие. Причем эти троллейбусы будут поставлять не только в краевую столицу (здесь стоит задача доукомплектовать троллейбусный парк до 100 единиц), но в Рубцовск. В будущем такие троллейбусы могут появиться на улицах других городов края, где еще нет этого вида транспорта.

Белорусский троллейбус выйдет на линию уже в самое ближайшее время. Сначала пройдет его обкатка, а затем испытать удобство новой машины смогут уже пассажиры. Первые троллейбусы выйдут в центр города, на самые напряженные маршруты, где наибольшая нагрузка.

"Это лучший троллейбус, который я видел: на заводе его совершенствовали двенадцать лет. И пассажирам хорошо, и водителю комфортно - у него отдельная кабина. Здесь есть противоюзовая система, она обеспечивает безопасность при торможении, подъезде к площадкам, особенно во время гололеда. Кроме того, водителя этого троллейбуса вы не увидите с веревками, подходящими к токоприемникам, - "обязательным атрибутом" других машин: все делается автоматически", - подчеркнул начальник троллейбусно-ремонтных мастерских Владимир Рейнгольд.

Организация сборочного производства, по словам директора МУП "Горэлектротранс" Андрея Рейнгольда, позволит обновить парк электротранспорта, который в городе очень изношен. Сегодня потребность только краевого центра в новых троллейбусах составляет около 60 машин, а на линии работает лишь 40.

Сборка в Барнауле троллейбусов, с одной стороны, загрузит алтайские предприятия, с другой, поставка машин в разобранном виде значительно снизит расходы на транспортировку. В итоге экономия на одну новую машину составит почти 800 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.