"Избиркомы во многом приобрели характер декоративности": НПО об итогах региональных выборов

Москва, 26 марта 2007, 23:32 — REGNUM  26 марта Координационный Совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан подводил итоги региональных выборов в законодательные органы власти, состоявшиеся 11 марта в 14 субъектах РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к заседанию совета было подготовлено решение, в котором говорилось о сохранившейся, несмотря на изменения в избирательном законодательстве (отмена минимального порога явки, исключение из бюллетеней графы "против всех"), высокой явке избирателей, о нарушениях со стороны политических партий и кандидатов правил предвыборной агитации, о роли совета, а также ряда НПО, в определенном снижении масштабов и тяжести нарушений законодательства о выборах. Однако принять это решение не удалось, так как несколько членов совета посчитали ряд оценок не достаточно жесткими, а назначенный в Центризбирком глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заявил, что общественники преувеличили свои заслуги в борьбе с нарушениями прав избирателей и предложил не акцентировать внимание на какой-либо "масштабности", а больше сосредоточиться на обобщении судебной практики разбирательств дел в этой сфере.

Председатель Координационного совета, член Общественной палаты Андрей Пржездомский отметил, что достаточно высокий уровень явки (в среднем около 40%) свидетельствует о сохраняющемся доверии граждан к институту выборов. Переход на смешанную избирательную систему, а в ряде регионов на исключительно партийную систему подстегнул к острой состязательности в избирательном процессе. Он также обратил внимание на то, что самым частым нарушением является несоблюдение правил предвыборной агитации, а именно, запрета на критику политических соперников, что привело к "широкому использованию противоправных пропагандистских приемов". Партии состязались между собой, не касаясь проблем регионов, в которых они проводили свои предвыборные кампании, активно используя в качестве "паровозов" не только партийных лидеров, глав регионов и муниципальных администраций, но и "культурно-спортивных кандидатов". По словам Пржездомского, масштабы взяточничества и подкупа привели к тому, что избиратели в ряде случаев сами искали, кому бы продать свои голоса.

Президент ассоциации "Голос" Лилия Шибанова охарактеризовала оценки из доклада председателя совета слишком "благожелательными" и "мягкими". По ее словам, о нарушениях законодательства, связанных с подкупом избирателей, можно говорить определенно, не ссылаясь только на наличие "признаков подкупа". Она рассказала, что по горячей линии, организованной "Голосом" в день голосования, с жалобами на подкуп обратились 19% всех позвонивших, то есть почти каждый пятый. Не стоит увязывать довольно высокую посещаемость выборов с отменой порога явки, поскольку "это говорит только о том, что градус политической активности возрастает", подчеркнула Шибанова.

Руководитель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин заметил, что проблема подкупа избирателей существует не столько в день голосования, сколько в процессе кампании. В целом технологии искажения сегодня задействованы не при подсчете голосов, считает он, - основные силы брошены на манипулирование избирателями до дня голосования. "Организуют и проводят сегодня выборы не избиркомы, а администрации. Те - декорации, за исключением ЦИК и комиссий субъектового уровня. У меня большой опыт общения с главами избирательных комиссий, я два раза видел, как отчитывает глава региона председателя комиссии. И это нормальная практика. Даже если их не прессингуют, выборы проводят не они. Избиркомы во многом приобрели характер декоративности", - сказал Бузин.

Игорь Борисов частично согласился с замечанием Лилии Шабановой о том, что необходимо закрепить обязанность членов избиркомов пересчитывать голоса, если на избирательных участках используются комплексы электронного голосования, но нужно указать условия, при которых осуществляется пересчет голосов вручную. В то же время, по его словам, российское избирательное законодательство, - одно из лучших в мире, проблема только в правоприменительной практике, поэтому он призвал членов совета "остановиться на критических замечаниях", например, обратиться к судебной практике. Борисов заметил, что низовые избиркомы в некоторых регионах "включились в политическую борьбу", а защита избирателей в судах иногда проводится не на надлежащем уровне (суды уклоняются от принятия решений, задерживают сроки рассмотрения кассаций, назначая их после дня голосования). "Если есть сведения о нарушениях, совету нужно довести их до конца", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»