Буддисты из Калмыкии готовят пикет у посольства Китая

Элиста, 26 марта 2007, 21:36 — REGNUM  27 марта у посольства Китайской народной республики и у здания МИД РФ в Москве планируется пикеты буддистов в поддержку визита Далай-ламы XIV в Россию, сообщает радиостанция "Европа плюс Элиста" со ссылкой на центр тибетской культуры и информации. Верующие намерены вручить сотрудникам посольства заявление Калмыцкого регионального общества друзей Тибета к председателю правительства КНР Ху Цзиньтао.

"Мы, выражая мнение народа Калмыкии, различных организаций, предлагаем господину Ху Цзиньтао сесть за стол переговоров с духовным и светским лидером тибетского народа, лауреатом Нобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы буддисты России не имели препятствий со стороны китайского руководства для общения со своим духовным учителем.

Мы хотели бы подчеркнуть тот факт, что мы далеки от того, чтобы придавать этой ситуации политическую окраску. Речь идет исключительно о религиозных чувствах калмыцкого народа, особенно старшего поколения, прошедшего войну, 13 лет подвергавшегося репрессиям в Сибири, но сохранившего духовную силу, дарованную Учением Будды. О его сокровенном желании получить благословение своего духовного пастыря Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Почему мы так обеспокоены? Дело в том, что мы исповедуем тибетскую форму буддизма и нас тревожит его исчезновение в Тибете, ибо все признаки налицо. До сих пор мировому сообществу неизвестна судьба юного Гендун Чокьи Нимы, признанного в 1995 году Далай-ламой 11-тым воплощением Панчен-ламы. В тюрьмах Китая томятся тибетские монахи, например, Тензин Гелек Ринпоче. Их жизнь в опасности.

Очень надеемся на то, что голос Калмыкии будет услышан в Китае и Министерстве иностранных дел Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Пикет будет носить исключительно мирный характер, отмечают организаторы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объединение буддистов Калмыкии направило в Министерство иностранных дел России официальный запрос с просьбой дать разрешение на въезд в Россию Его Святейшеству Далай-ламе XIV в рамках пастырского визита, который планируется на 17-31 августа 2007 года.

Последний визит Далай-ламы в Россию состоялся в декабре 2004 года, в 2006 году МИД России отказался выдать ему въездную визу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail